Коллайдер NICA впервые запустят в 2017 году

Первая установка российского коллайдера NICA будет запущена в конце 2017 года.

5 126
Выбор редакции

NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) представляет собой первый российский ускоритель тяжелых ионов и протонов, строящийся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Московской области. Ключевыми целями комплекса заявлено изучение кварк-глюонной плазмы, сжатой барионной материи, а также проведение экспериментов в области материаловедения, ядерной энергетики, биологии. Разработкой коллайдера занимаются ученые из 32 стран.

 

Схема коллайдера / ©NICA Project

Схема коллайдера / ©NICA Project

 

По словам главы Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Владимира Кекелидзе, столкновение ионов в NICA будет происходить в плотности, характерной для нейтронных звезд и ядер сверхновых, — до сих пор этот показатель не удавалось достичь в лабораторных условиях. С этой целью в работе комплекса будут задействованы два детектора: SPD и MPD, предназначенных для проведения экспериментов по физике спина и в области релятивистской ядерной физики.

 

Строительство NICA ведется с 2013 года. На первом этапе исследователи намерены запустить установку по сбору данных — в случае успешного запуска уже в 2018 году они надеются получить результаты экспериментов. В базовой конфигурации коллайдер будет запущен в 2020 году, а спустя год физики получат первые встречные пучки. Ожидается, что полностью комплекс заработает к 2023 году, пишет «РИА Новости».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 126

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку