Когда на Земле жили первобытные люди, другая звезда чудом разминулась с Солнцем
2 минуты
Редакция

Когда на Земле жили первобытные люди, другая звезда чудом разминулась с Солнцем

Всего 70 тыс. лет назад, когда наши предки совершенствовали обработку каменных орудий, мимо Солнца пролетела другая звезда. Красный карлик прошел от нас всего в каких-то 0,8 светового года, в пределах «гравитационной границы» Солнечной системы – и скрылся во тьме.

1436_binarysystem
©Wikipedia

Международная команда астрофизиков, в которую входит и сотрудник Института астрономии им. Штернберга Алексей Князев, предлагает назвать ее звездой Шольца. Насколько известно, ни одна звезда в такой близости от Солнца не проходила – светило находилось во внутренних регионах облака Оорта, гипотетической области, в которой удерживается масса ледяных тел, иногда прилетающих к нам в виде комет.
 
0,8 светового года – это около 52 тыс. расстояний от Земли до Солнца, или примерно 8 трлн км. По астрономическим меркам чрезвычайно близко: например, дистанция до ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, составляет 4,2 световых года. Следующий такой визит состоится не скоро: по имеющимся расчетам, через пару сотен тысяч лет ближе других к Солнцу подойдет звезда HIP 85605, которая пока находится в 200 световых годах.
 
Впрочем, сегодня звезда Шольца не так близка – за прошедшие десятки тысяч лет она отдалилась от Солнца на 20 световых лет. Наблюдают ее и сегодня. Так, известно, что у звезды имеется довольно крупный «компаньон», коричневый карлик. Сама же звезда – тусклый и холодный красный карлик WISE J072003.20–084651.2 – почти не имеет углового движения. Несмотря на всю близость к нам, вектор скорости звезды Шольца до сих пор направлен почти строго от Солнечной системы. Возможно, ей у нас просто не понравилось.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: