• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2015
Редакция Naked Science
311

Китайские студенты научились контролировать тараканов силой мысли

Трудно сказать, не пробегавший ли по общежитию таракан надоумил студентов-инженеров Шанхайского университета Джао Тонг разработать систему, позволяющую человеческому мозгу управлять движениями насекомого. Но результат впечатляет: фактически на свет появился настоящий живой робот, подчиняющийся своему хозяину-человеку.

2_normal
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Представляя свое изобретение на ежегодной робототехнической конференции IEEE RAS, они с успехом заставили таракана двигаться не по прямой, а по изогнутой, S- и Z-образной траектории. Для этого доброволец экипируется электроэнцефалографом, который снимает активность двигательной коры его головного мозга, пока человек усиленно представляет, как он движется по S- и Z-образному пути.
 
Эти данные посредством Bluetooth передаются на компьютер, а тот интерпретирует сигнал и превращает его в команды, подающиеся на небольшой «чемоданчик», закрепленный на спине насекомого. Размещенное в нем устройство слабыми электрическими разрядами стимулирует чувствительные тараканьи усики, заставляя насекомое поворачивать в нужную сторону, словно огибая невидимое препятствие.
 

©Zhang Dingguo/Li Guangye/Shanghai Jiao Tong University

 
Разумеется, большого технологического прорыва тут нет. Похожим образом «зомбированных» тараканов некоторое время назад показывали ученые из Техаса, предлагая использовать их для обследования зон стихийных и техногенных катастроф. Правда, они представили лишь часть системы – самих насекомых, управляемых командами с компьютера.
 
Китайские авторы уверены, что такой подход имеет огромное будущее и намерены еще больше расширять функциональность своей технологии, для начала расширив возможности управления на целую группу людей – и подчиненных им тараканов. Сложно сказать, стоит ли над этим смеяться – или этого бояться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 09:06
Михаил Орлов

Акулы славятся силой, размерами и хищным нравом, однако всегда ли древние хрящевые рыбы были такими? Авторы нового исследования рассмотрели множество современных акул и их вымерших предков и выяснили, что в мезозое эти рыбы обитали у дна. Однако сильный нагрев воды океана из-за глобального потепления — вплоть до 28 градусов на поверхности — заставил их переселиться на меньшую глубину, изменить плавники, вырасти и стать знакомыми нам эффективными хищниками.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно