Китайские студенты научились контролировать тараканов силой мысли

Трудно сказать, не пробегавший ли по общежитию таракан надоумил студентов-инженеров Шанхайского университета Джао Тонг разработать систему, позволяющую человеческому мозгу управлять движениями насекомого. Но результат впечатляет: фактически на свет появился настоящий живой робот, подчиняющийся...

17 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 922
Выбор редакции

Китайские студенты научились контролировать тараканов силой мысли

Китайские студенты научились контролировать тараканов силой мысли
Представляя свое изобретение на ежегодной робототехнической конференции IEEE RAS, они с успехом заставили таракана двигаться не по прямой, а по изогнутой, S- и Z-образной траектории. Для этого доброволец экипируется электроэнцефалографом, который снимает активность двигательной коры его головного мозга, пока человек усиленно представляет, как он движется по S- и Z-образному пути.
 
Эти данные посредством Bluetooth передаются на компьютер, а тот интерпретирует сигнал и превращает его в команды, подающиеся на небольшой «чемоданчик», закрепленный на спине насекомого. Размещенное в нем устройство слабыми электрическими разрядами стимулирует чувствительные тараканьи усики, заставляя насекомое поворачивать в нужную сторону, словно огибая невидимое препятствие.
 
©Zhang Dingguo/Li Guangye/Shanghai Jiao Tong University
 
Разумеется, большого технологического прорыва тут нет. Похожим образом «зомбированных» тараканов некоторое время назад показывали ученые из Техаса, предлагая использовать их для обследования зон стихийных и техногенных катастроф. Правда, они представили лишь часть системы – самих насекомых, управляемых командами с компьютера.
 
Китайские авторы уверены, что такой подход имеет огромное будущее и намерены еще больше расширять функциональность своей технологии, для начала расширив возможности управления на целую группу людей – и подчиненных им тараканов. Сложно сказать, стоит ли над этим смеяться – или этого бояться.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 922

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку