Китай нанял знаменитого физика для создания металлического водорода

После открытия нового агрегатного состояния водорода, по свойствам напоминающего металлический водород, о котором было заявлено в январе 2016 года, одного из авторов работы, профессора физики Эдинбургского университета Евгения Григорьянца пригласили для работы в Китай. 

4 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
5 575
Выбор редакции

Ранее в журнале Nature физики из Эдинбургского университета заявили об открытии нового агрегатного состояния водорода, напоминающего по своим свойствам предсказанный в теории металлический водород – высокотемпературный сверхпроводник. Такое состояние водорода было предсказано еще 80 лет назад, но до сих не было получено. Ученым удавалось достичь в лучшем случае так называемой «фазы IV», в которой водород, сжатый до давления в 2,2 млн атмосфер, объединяется в своеобразные «листы» из шестигранников. На этот раз ученые открыли «фазу V», при которой водород сжат до 3,2 млн атмосфер и приближается по своим свойствам к металлам. В таком состоянии водород может обладать сверхпроводящими свойствами даже при комнатных или близких к ним температурах.
 
Как сообщает Китайская академия наук, для работы в рамках программы «Тысяча талантов», которая привлекает зарубежных экспертов, в страну приглашен один из авторов статьи в журнале Nature, а также один из ведущих специалистов, исследующих водород, Евгений Григорьянц. С 2014 года Григорьянц работал в Институте физики твердых тел, который сотрудничает с Китайской академией наук и базируется в городе Хэфэй. Здесь ученый создает устройство высокого давления, аналогичное тому, которое он использовал в Великобритании.

 

	©csec.ed.ac.uk
©csec.ed.ac.uk

 

По словам Евгения Григорьянца, в настоящее время он совместно с китайскими коллегами ставит эксперименты с участием водорода при высоком давлении и низких температурах.  

 
5 575

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку