Китай нанял знаменитого физика для создания металлического водорода — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай нанял знаменитого физика для создания металлического водорода

После открытия нового агрегатного состояния водорода, по свойствам напоминающего металлический водород, о котором было заявлено в январе 2016 года, одного из авторов работы, профессора физики Эдинбургского университета Евгения Григорьянца пригласили для работы в Китай.

8536981794_63a9ce54c6_h
©Wikipedia

Ранее в журнале Nature физики из Эдинбургского университета заявили об открытии нового агрегатного состояния водорода, напоминающего по своим свойствам предсказанный в теории металлический водород – высокотемпературный сверхпроводник. Такое состояние водорода было предсказано еще 80 лет назад, но до сих не было получено. Ученым удавалось достичь в лучшем случае так называемой «фазы IV», в которой водород, сжатый до давления в 2,2 млн атмосфер, объединяется в своеобразные «листы» из шестигранников. На этот раз ученые открыли «фазу V», при которой водород сжат до 3,2 млн атмосфер и приближается по своим свойствам к металлам. В таком состоянии водород может обладать сверхпроводящими свойствами даже при комнатных или близких к ним температурах.
 
Как сообщает Китайская академия наук, для работы в рамках программы «Тысяча талантов», которая привлекает зарубежных экспертов, в страну приглашен один из авторов статьи в журнале Nature, а также один из ведущих специалистов, исследующих водород, Евгений Григорьянц. С 2014 года Григорьянц работал в Институте физики твердых тел, который сотрудничает с Китайской академией наук и базируется в городе Хэфэй. Здесь ученый создает устройство высокого давления, аналогичное тому, которое он использовал в Великобритании.

 

©csec.ed.ac.uk

 

По словам Евгения Григорьянца, в настоящее время он совместно с китайскими коллегами ставит эксперименты с участием водорода при высоком давлении и низких температурах.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: