Шекспир, Ричард III и историческая ложь — Naked Science
30.05.2014
Редакция Naked Science

Шекспир, Ричард III и историческая ложь

Главный герой пьесы Шекспира король Англии Ричард III не был горбуном.

king-richard-skele_2470317k
©Wikipedia

Хотя одна из самых противоречивых фигур в английской истории – король Ричард III – и вправду страдал сколиозом, облик его был далек от той «кривой жабы», как его называют в исторической хронике Уильяма Шекспира, а с подачи драматурга и вообще в литературной традиции.

 

Именно об этом заявили ученые в опубликованной статье в журнале Lancet. В статье приводятся результаты исследования скелета средневекового короля.

 

Ричард III погиб в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания в 1485 году. Останки его несколько лет назад британские археологи обнаружили на территории муниципальной автопарковки города Лестер.

 


«Ричард III» – историческая пьеса Уильяма Шекспира. Была написана приблизительно в 1591 году. Основной сюжет – приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда III. Центральная роль «монодрамы» – король Ричард III. Шекспир описал его как злодея, лишенного совести, идущего к власти в буквальном смысле по головам – от одного убийства к другому. С другой стороны, персонаж пьесы можно назвать психологически сложно разработанным характером талантливого человека. С исторической точки зрения такой образ монарха сильно преувеличен, он зависит от предшествующей традиции пропаганды времен Тюдоров, пришедших на смену Ричарду III.


 

В дальнейшем ученые выяснили – король действительно страдал сколиозом, но один из авторов исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell) отметил, что называть монарха горбуном было бы неправильно – его спина изгибалась скорее вбок. По словам Митчелла, шея у Ричарда III была прямой, однако правое плечо – выше левого, а туловище – сравнительно короткое по сравнению с конечностями.

 

Если бы вы не подошли к нему вплотную, вы вряд ли вообще заметили бы в нем какие-то изъяны.

 

Пирс Митчелл, один из авторов исследования

 

 

Более того, ученый убежден – умелый портной, который наверняка имелся при королевском дворе, конечно, мог вполне успешно скрывать все недостатки фигуры английского монарха.

 

3D-модель позвоночника Ричарда III

©University of Leicester

 

Интересно, что современные историки давно предполагали, что рассказы о физическом уродстве Ричарда III – скорее «пропагандистский миф», который изобрели его недруги из дома Ланкастеров. И теперь эти догадки получили документальное подтверждение.

 

Останки средневекового монарха будут перезахоронены в следующем году в кафедральном соборе города Лестер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

7 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: