Шекспир, Ричард III и историческая ложь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Шекспир, Ричард III и историческая ложь

Главный герой пьесы Шекспира король Англии Ричард III не был горбуном.

king-richard-skele_2470317k
©Wikipedia

Хотя одна из самых противоречивых фигур в английской истории – король Ричард III – и вправду страдал сколиозом, облик его был далек от той «кривой жабы», как его называют в исторической хронике Уильяма Шекспира, а с подачи драматурга и вообще в литературной традиции.

 

Именно об этом заявили ученые в опубликованной статье в журнале Lancet. В статье приводятся результаты исследования скелета средневекового короля.

 

Ричард III погиб в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания в 1485 году. Останки его несколько лет назад британские археологи обнаружили на территории муниципальной автопарковки города Лестер.

 


«Ричард III» – историческая пьеса Уильяма Шекспира. Была написана приблизительно в 1591 году. Основной сюжет – приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда III. Центральная роль «монодрамы» – король Ричард III. Шекспир описал его как злодея, лишенного совести, идущего к власти в буквальном смысле по головам – от одного убийства к другому. С другой стороны, персонаж пьесы можно назвать психологически сложно разработанным характером талантливого человека. С исторической точки зрения такой образ монарха сильно преувеличен, он зависит от предшествующей традиции пропаганды времен Тюдоров, пришедших на смену Ричарду III.


 

В дальнейшем ученые выяснили – король действительно страдал сколиозом, но один из авторов исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell) отметил, что называть монарха горбуном было бы неправильно – его спина изгибалась скорее вбок. По словам Митчелла, шея у Ричарда III была прямой, однако правое плечо – выше левого, а туловище – сравнительно короткое по сравнению с конечностями.

 

Если бы вы не подошли к нему вплотную, вы вряд ли вообще заметили бы в нем какие-то изъяны.

 

Пирс Митчелл, один из авторов исследования

 

 

Более того, ученый убежден – умелый портной, который наверняка имелся при королевском дворе, конечно, мог вполне успешно скрывать все недостатки фигуры английского монарха.

 

3D-модель позвоночника Ричарда III

©University of Leicester

 

Интересно, что современные историки давно предполагали, что рассказы о физическом уродстве Ричарда III – скорее «пропагандистский миф», который изобрели его недруги из дома Ланкастеров. И теперь эти догадки получили документальное подтверждение.

 

Останки средневекового монарха будут перезахоронены в следующем году в кафедральном соборе города Лестер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: