• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2014
Редакция Naked Science
3 558

Как тараканы видят в кромешной тьме

Ученые выяснили, что тараканы ориентируются в темноте не только с помощью обоняния и осязания, но и благодаря светочувствительным фоторецепторам.

sn-cockroachesH
©Wikipedia

Вы когда-нибудь задумывались, как тараканы моментально ориентируются в темноте, пока вы нащупываете выключатель на кухне? Ранние исследования показали, что в этом таракановым помогают обоняние и осязание, теперь же выяснилось, что в этом участвуют также фоторецепторы. 
 
В новой научной работе, опубликованной в журнале The Journal of Experimental Biology и Science News, рассказывается об обнаружении у насекомых сверхчувствительные фоторецепторы на фасеточных глазах, которые позволяют им ловить даже самый очень тусклый источник света.
 
Для проверки возможностей зрения таракановых ученые провели необычный эксперимент. Он был осуществлен с помощью специально созданной для насекомых системы искусственной реальности.
 
В первую очередь исследователи поместили испытуемую букашку на трекбол, окруженный подвижными декорациями, чтобы лишить ее возможности ориентироваться с помощью ротового аппарата и усиков. Затем они начали крутить черно-белые полосы вокруг таракана, при этом включая свет различной интенсивности — от уровня ярко освещенной комнаты до безлунной ночи. Выяснилось, что насекомое реагировало на вращающиеся декорации даже при таком тусклом свете, как 0,005 лк, когда каждый из его фоторецепторов ловил всего один фотон каждые 10 секунд.
 
Авторы эксперимента предполагают, что обработать такую сложную визуальную информацию таракановым удается с помощью пока еще нераскрытых нейронных механизмов в deep ganglia (участке у основания головного мозга, участвующем в координации движения). Понимание этого механизма может в дальнейшем поспособствовать усовершенствованию существующих приборов ночного видения.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 19:31
Мария Азарова

Популярный во многих странах молнупиравир, как оказалось, действительно участвовал в появлении новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19.

Вчера, 18:03
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: