Год Змеи оказался Годом Дрона

30 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0

Самые необычные беспилотники 2013 года.

17.5K
Выбор редакции

Хотя беспилотные летательные аппараты в той или иной форме использовались еще с Первой Мировой Войны, по-настоящему частью жизни современного общества, подобно автомобилям или самолетам, они стали лишь за последние десять лет.

 

Если в начале ареал их использования ограничивался лишь слежением и нанесением бомбовых ударов исключительно в военных целях, то теперь беспилотники применяются везде: от нефтеразведки до сельского хозяйства; их активно используют спасатели, фотографы и даже риэлторы.

 

Именно 2013 стал годом, когда беспилотники внедрились в общественное сознание, стали одной из основных технологических тем. Мы представляем пятерку основных новостей уходящего года касательно дронов.

 

Дрон спасает жизнь человеку

 

9 мая, около полуночи канадская полиция получила сообщение об автомобильной аварии в удаленном районе при температуре около 0 градусов Цельсия. Водителя в кабине машины не оказалось ? легко одетый, он пытался добраться до ближайшего населенного пункта пешком и заблудился. Чтобы найти потерявшегося, полиция задействовала квадрокоптер Draganflyer X4-ES, оснащенный инфракрасной видеокамерой.

 

К счастью, именно в этот момент 25-летний водитель сделал экстренный вызов через свой мобильник. Определив приблизительное местоположение пострадавшего по GPS, полиция направила дрон в указанный район, где по тепловому излучению удалось выяснить его точные координаты. Благодаря этим данным спасательная служба вовремя успела найти потерявшего сознание молодого человека и спасти ему жизнь.

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Draganflyer X4-ES

©Dragenfly Innovations

 

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Draganflyer X4-ES

©Dragenfly Innovations

 

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Draganflyer X4-ES

©Dragenfly Innovations

 

Беспилотники запустили из подводной лодки

 

Субмарины, запускающие из-под воды ракеты в воздух, уже давно не новость, а вот первый запуск дронов из-под воды состоялся 5 декабря. Беспилотники XFC UAS (eXperimental Fuel Cell Unmanned Aerial System ? экспериментальный беспилотный летательный аппарат с топливным элементом), разработанные исследовательской лабораторией военно-морских сил США, прошли испытания на борту атомной подводной лодки USS Providence.

 

Запуск прошел успешно, в течение полета беспилотники непрерывно передавали видеизображение на борт субмарины, совершив затем посадку на полигоне ВМС США на Багамских островах. Заряда аккумулятора оказалось достаточно для обеспечения шести часов непрерывного полета аппарата.

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Дрон XFC стартовал в районе Багамских островов с атомной подводной лодки USS Providence

©NAVSEA-AUTEC

 

Беспилотник вертикального взлета

 

Новый AirMule (Аэромул) от израильской компании Tactical Robotics Ltd. По внешнему виду и по возможностям очень напоминает знаменитый самолет Бэтмена из кинофильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

 

Ротор Аэромула скрыт в фюзеляже, что позволяет избежать опасностей повреждения, которым подвергаются обычные вертолетные дроны. Беспилотник способен садиться в труднодоступных местностях, осуществлять вертикальные взлеты и приземления, зависать в воздухе и проводить горизонтальные маневры в воздухе. Дрон может управляться дистанционно оператором, а также обладает автономной системой управления, позволяющей решать многие задачи самостоятельно.

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

AirMule

©Tactical Robotics Ltd.

 

Amazon собирается доставлять посылки с помощью дронов

 

Когда-то это должно было случиться: как только инженеры научились создавать беспилотники, способные переправлять грузы, стало ясно, что рано или поздно появятся почтовые дроны. Первой ласточкой обещает стать новая услуга Prime Air, которую гигант онлайн-шопинга Amazon обещает запустить в течение ближайших нескольких лет.

 

Крупнейший в мире Интернет-магазин гарантирует клиенту при выборе услуги Prime Air доставку товара в течение получаса. В настоящее время ведутся переговоры с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) для получения разрешения использования воздушного пространства для коммерческого использования беспилотниками.

 

Amazon надеется прийти к консенсусу с FAA уже к 2015 году.

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Amazon будет доставлять товары на беспилотниках

©Amazon

 

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Amazon будет доставлять товары на беспилотниках

©Amazon

 

Охотник на дронов

 

О популярности дронов свидетельствует и то, что ими заинтересовались и злоумышленники.

 

Хакер Сами Камрар представил новое устройство SkyJack, использующее стандартный квадрокоптер Parrot AR с Raspberry Pi, а также специально написанное для него программное обеспечение. С помощью него SkyJack способен дистанционно брать под контроль другие дроны, внедряясь в их беспроводные коммуникации, и создавая, таким образом, своеобразные армии летательных аппаратов.

 

Устройство отслеживает МАС-адреса находящихся поблизости Wi-Fi устройств и заставляет их отсоединиться от управляющей им системы, затем хакер спокойно берет контроль над новым аппаратом. Амазону, ВМС США и израильским военным придется в будущем организовать эффективную защиту против компьютерных злоумышленников, дабы не допустить попадания своих беспилотников в чужие руки.

 

Год Змеи оказался Годом Дрона

Parrot AR.Drone 2.0

©Parrot Ardrone

 

17.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку