Источником для экстремально ярких сверхновых может быть магнетар — Naked Science
30.03.2016
Редакция Naked Science

Источником для экстремально ярких сверхновых может быть магнетар

Магнетар, как оказалось, может давать энергию таким объектам, как сверхновая звезда.

8367
©Wikipedia

Магнетаром называют нейтронную звезду, которая имеет исключительно сильное магнитное поле, считающееся самым мощным во всей Вселенной. Сейчас исследователи выяснили, что такие объекты могут быть источниками энергии как минимум для двух экстремально ярких сверхновых. Ученые, работающие под руководством Мелины Берстен (Melina Bersten), построили специальную модель, которая и помогла подтвердить такую возможность.
 
Речь в данном случае идет о двух сверхновых: SN 2011kl и ASASSN-15lh. Эти объекты были открыты недавно. Выяснилось, что они могут «подпитываться» кинетической энергией вращательного движения, которую теряет «новорожденный» магнетар. Гидродинамические расчеты показали, что в случае со сверхновой ASASSN-15lh возможно существование магнетара-источника, имеющего физически допустимые параметры напряженности магнитного поля и периода вращения.
 
Представленные выводы только предстоит подтвердить научным путем. Для этого, в частности, может быть полезен космический телескоп «Хаббл». Между тем созданная командой исследователей модель уже сейчас может помочь узнать больше о природе сверхновых.
 

Сверхновая звезда – объект, таящий в себе немало загадок. Ученые, как известно, считают сверхновые результатом катаклизмических процессов, которые возникают после завершения жизненного пути некоторых звезд. Явление сопровождается выделением колоссального количества энергии.

 
Исследование магнетаров имеет свои трудности. Дело в том, что такие объекты, как правило, находятся на невероятном удалении от Земли. Эксперты полагают, что магнетар может достигать примерно 20–30 км в диаметре, однако его масса превышает солнечную. Иными словами, эти объекты сжаты настолько, что горошина материи имела бы вес больше 100 млн тонн. Отметим, что магнетары также отличаются огромной скоростью вращения: за секунду они зачастую совершают несколько оборотов вокруг своей оси.
 
Напомним, недавно команда исследователей из России заявила об обнаружении «невозможно» горячего астрономического объекта. Речь идет о квазаре 3C 273, эффективная температура которого может достигать 40 трлн ?C. Сам объект был известен давно, однако его температуру удалось выяснить только сейчас. Важно сказать, что данный показатель не вписывается в рамки существующих моделей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: