Исследователи выяснили, любят ли кошки проводить время с людьми

Ученые пришли к выводу, что тезис об «эгоистичности» кошек несколько преувеличен. Оказалось, что эти домашние животные нередко предпочитают взаимодействие c человеком пище или игрушкам.

55K
Выбор редакции

Домашние кошки являются социальными животными, однако за ними также закрепилось «клише» индивидуалистов. Считается, что, в сравнении с собакой, кошки намного меньше нуждаются в компании человека. Безусловно, в этом присутствует доля истины, однако, как показало новое исследование, представление людей о кошках не совсем верно: эти животные намного больше расположены к нам, чем мы думаем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioural Processes, а краткий обзор доступен в The Telegraph.

 

Известно, что кошка пребывает в постоянном общении со своим хозяином, из-за чего ее поведение сильно подвержено его влиянию. Теперь ученые решили выяснить, что же все-таки для этих животных важнее: общение с человеком или другие «забавы». В эксперименте приняли участие 50 кошек: у некоторых были хозяева, другие жили в приютах. Перед животными стоял выбор между взаимодействием с человеком, пищей, игрушками и запахами. Как оказалось, кошки чаще всего отдавали предпочтение именно социальному взаимодействию. Такой вариант предпочли 50% животных, участвовавших в эксперименте. На втором месте, как уже можно было догадаться, оказалась еда. Игрушки и запахи заинтересовали кошек меньше всего.

 

Сейчас ученые не могут ответить на вопрос о том, является ли кошка полностью одомашненным животным. В отличие от собаки, чье поведение сильно трансформировалось в процессе одомашнивания, повадки кошек остались почти неизменными.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей из Японии пришла к выводу, что кошки совсем не обязательно глупее собак. Ученые выяснили, что тесты на память домашние кошки выполняют не хуже своих природных «соперников». Исследователи полагают, что «усатые компаньоны» даже способны вызывать приятные воспоминания в памяти. Всего в эксперименте задействовали 49 животных.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
55K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
20 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
31 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
47 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку