Исследователи выяснили, любят ли кошки проводить время с людьми
28.03.2017
3 минуты
Редакция
2149

Исследователи выяснили, любят ли кошки проводить время с людьми

Ученые пришли к выводу, что тезис об «эгоистичности» кошек несколько преувеличен. Оказалось, что эти домашние животные нередко предпочитают социальное взаимодействие пище или игрушкам.

foto-somaliyskoy-koshki

Домашние кошки являются социальными животными, однако за ними также закрепилось «клише» индивидуалистов. Считается, что, в сравнении с собакой, кошки намного меньше нуждаются в компании человека. Безусловно, в этом присутствует доля истины, однако, как показало новое исследование, представление людей о кошках не совсем верно: эти животные намного больше расположены к нам, чем мы думаем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Behavioural Processes, а краткий обзор доступен в The Telegraph.

 

Известно, что кошка пребывает в постоянном общении со своим хозяином, из-за чего ее поведение сильно подвержено его влиянию. Теперь ученые решили выяснить, что же все-таки для этих животных важнее: общение с человеком или другие «забавы». В эксперименте приняли участие 50 кошек: у некоторых были хозяева, другие жили в приютах. Перед животными стоял выбор между взаимодействием с человеком, пищей, игрушками и запахами. Как оказалось, кошки чаще всего отдавали предпочтение именно социальному взаимодействию. Такой вариант предпочли 50% животных, участвовавших в эксперименте. На втором месте, как уже можно было догадаться, оказалась еда. Игрушки и запахи заинтересовали кошек меньше всего.

 

Сейчас ученые не могут ответить на вопрос о том, является ли кошка полностью одомашненным животным. В отличие от собаки, чье поведение сильно трансформировалось в процессе одомашнивания, повадки кошек остались почти неизменными.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей из Японии пришла к выводу, что кошки совсем не обязательно глупее собак. Ученые выяснили, что тесты на память домашние кошки выполняют не хуже своих природных «соперников». Исследователи полагают, что «усатые компаньоны» даже способны вызывать приятные воспоминания в памяти. Всего в эксперименте задействовали 49 животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: