Исследователи назвали еще один способ борьбы со старением — Naked Science
19.02.2018
4 минуты
Редакция
1

Исследователи назвали еще один способ борьбы со старением

Концепция португальских ученых базируется на предотвращении возникновения аномального числа хромосом в клетках. Для этого предложили регулировать уровень белка Forkhead box M1, контролирующего их деление.

maxresdefault

Борьба со старением не менее важна для науки, чем противостояние отдельно взятым опасным заболеваниям (тем более что между старостью и болезнями есть самая прямая взаимосвязь). Между тем улучшение качества жизни уже не может значительно увеличить ее продолжительность, так что многие исследователи говорят о том, что жители развитых постиндустриальных стран достигли своего «биологического максимума». Чтобы продвинуться дальше, ученым необходимо сначала детально понять механизмы, отвечающие за старение.

 

Сейчас свои выводы на этот счет представили португальские специалисты.

 

По мере старения в организме растет число клеток, имеющих ярко выраженную анеуплоидию — изменение количества хромосом. Эксперименты над лабораторными мышами показали, что если у них нарушить механизм, который отвечает за митоз (непрямое деление клетки), животные будут подвержены преждевременному старению. Стоит отметить, что в ходе митоза хромосомы приобретают место между двумя новыми ядрами. 

 

После описанного этапа исследователи провели анализ маркеров старения у клеток фибробластов, которые были выделены у европейцев мужского пола самых разных возрастов. Результаты показали, что на старение организма самым непосредственным образом влияет подавление транскрипционного фактора Forkhead box M1 (FoxM1). Он ответственен за регулирование активности генов, контролирующих деление клеток.

 

За счет увеличения уровня белка Forkhead box M1 в клетках, которые взяли у пожилых и страдающих от прогерии людей, удалось в значительной степени предотвратить анеуплоидию. Ученые полагают, что полученные ими выводы помогут выработать терапевтические методы, которые смогут замедлить старение человеческого организма.

 

Стоит сказать, что в борьбе со старением может быть полезен опыт «братьев наших меньших». Тем более что некоторые из них не страдают от описанных выше проблем. Недавно, например, другая группа ученых подтвердила, что голые землекопы не стареют и с возрастом не начинают умирать чаще. За десятки лет изучения этих животных эксперты проанализировали 3299 землекопов. Обнаружено, что вероятность смерти у взрослой особи составляет примерно 0,0001, вне зависимости от числа прожитых лет.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1474247499339665
11:16
-
0
+
...в ходе митоза хромосомы приобретают место между двумя новыми ядрами... И где же это место, посередине? Ещё и между клеток, наверное?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: