Исследование: половина годовых осадков выпадает всего за 12 дней — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследование: половина годовых осадков выпадает всего за 12 дней

Ученые построили модели по данным с метеостанций со всего мира и выяснили, что к концу XXI века выпадение осадков на Земле станет еще менее равномерным.

rain1
©Wikipedia

Согласно новому анализу, основанному на данных с метеостанций по всему миру, половина всех осадков, выпадающих за год, приходится всего на 12 дней. Согласно климатическим моделям, к концу века распределение дождя и снега изменится еще сильнее, в итоге половина годовых осадков будет выпадать за 11 дней. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

 

Ученые, занимающиеся изучением экстремальных осадков и того, как эти события могут измениться в будущем, использовали разнообразные показатели для определения того, что можно назвать «экстремальным». Анжелина Пендерграсс из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) отметила, что в некоторых случаях значения были настолько широкими, что события экстремальных осадков, по сути, включали в себя основную массу всех осадков.

 

Пендерграсс хотела найти нечто более интуитивное, что было бы одинаково просто понять как ученым, так и общественности. В итоге она решила подсчитать количество дней, необходимых для выпадения половины годовых осадков. Результаты ее удивили.

 

Пендерграсс работала с Рето Кнутти из Института атмосферной и климатической науки в Цюрихе. Для анализа они использовали данные со 185 наземных станций за 16 лет — с 1999 по 2014 год. Несмотря на то что станции были разбросаны по всему миру, большая их часть находилась в Северной Америке, Евразии и Австралии.

 

Затем ученые использовали симуляции 36 ведущих климатических моделей, в которых были данные о ежедневных осадках. Они обнаружили, что общие годовые осадки слегка увеличивались в моделях, но «дополнительные» осадки выпадали неравномерно. Напротив, половина «дополнительного» дождя и снега выпадала всего за шесть дней.

 

Проведенные в дальнейшем симуляции показали более неравномерное распределение осадков в будущем. Согласно им, к 2100 году половина всех годовых осадков будет выпадать всего за 11 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: