19.11.2018
Редакция Naked Science

Исследование: половина годовых осадков выпадает всего за 12 дней

Ученые построили модели по данным с метеостанций со всего мира и выяснили, что к концу XXI века выпадение осадков на Земле станет еще менее равномерным.

rain1
©Wikipedia

Согласно новому анализу, основанному на данных с метеостанций по всему миру, половина всех осадков, выпадающих за год, приходится всего на 12 дней. Согласно климатическим моделям, к концу века распределение дождя и снега изменится еще сильнее, в итоге половина годовых осадков будет выпадать за 11 дней. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

 

Ученые, занимающиеся изучением экстремальных осадков и того, как эти события могут измениться в будущем, использовали разнообразные показатели для определения того, что можно назвать «экстремальным». Анжелина Пендерграсс из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) отметила, что в некоторых случаях значения были настолько широкими, что события экстремальных осадков, по сути, включали в себя основную массу всех осадков.

 

Пендерграсс хотела найти нечто более интуитивное, что было бы одинаково просто понять как ученым, так и общественности. В итоге она решила подсчитать количество дней, необходимых для выпадения половины годовых осадков. Результаты ее удивили.

 

Пендерграсс работала с Рето Кнутти из Института атмосферной и климатической науки в Цюрихе. Для анализа они использовали данные со 185 наземных станций за 16 лет — с 1999 по 2014 год. Несмотря на то что станции были разбросаны по всему миру, большая их часть находилась в Северной Америке, Евразии и Австралии.

 

Затем ученые использовали симуляции 36 ведущих климатических моделей, в которых были данные о ежедневных осадках. Они обнаружили, что общие годовые осадки слегка увеличивались в моделях, но «дополнительные» осадки выпадали неравномерно. Напротив, половина «дополнительного» дождя и снега выпадала всего за шесть дней.

 

Проведенные в дальнейшем симуляции показали более неравномерное распределение осадков в будущем. Согласно им, к 2100 году половина всех годовых осадков будет выпадать всего за 11 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: