Исследование: половина годовых осадков выпадает всего за 12 дней — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследование: половина годовых осадков выпадает всего за 12 дней

Ученые построили модели по данным с метеостанций со всего мира и выяснили, что к концу XXI века выпадение осадков на Земле станет еще менее равномерным.

rain1
©Wikipedia

Согласно новому анализу, основанному на данных с метеостанций по всему миру, половина всех осадков, выпадающих за год, приходится всего на 12 дней. Согласно климатическим моделям, к концу века распределение дождя и снега изменится еще сильнее, в итоге половина годовых осадков будет выпадать за 11 дней. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

 

Ученые, занимающиеся изучением экстремальных осадков и того, как эти события могут измениться в будущем, использовали разнообразные показатели для определения того, что можно назвать «экстремальным». Анжелина Пендерграсс из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) отметила, что в некоторых случаях значения были настолько широкими, что события экстремальных осадков, по сути, включали в себя основную массу всех осадков.

 

Пендерграсс хотела найти нечто более интуитивное, что было бы одинаково просто понять как ученым, так и общественности. В итоге она решила подсчитать количество дней, необходимых для выпадения половины годовых осадков. Результаты ее удивили.

 

Пендерграсс работала с Рето Кнутти из Института атмосферной и климатической науки в Цюрихе. Для анализа они использовали данные со 185 наземных станций за 16 лет — с 1999 по 2014 год. Несмотря на то что станции были разбросаны по всему миру, большая их часть находилась в Северной Америке, Евразии и Австралии.

 

Затем ученые использовали симуляции 36 ведущих климатических моделей, в которых были данные о ежедневных осадках. Они обнаружили, что общие годовые осадки слегка увеличивались в моделях, но «дополнительные» осадки выпадали неравномерно. Напротив, половина «дополнительного» дождя и снега выпадала всего за шесть дней.

 

Проведенные в дальнейшем симуляции показали более неравномерное распределение осадков в будущем. Согласно им, к 2100 году половина всех годовых осадков будет выпадать всего за 11 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: