12 мая
Сергей Васильев

Инженеры собрали электронное устройство рекордно малых размеров

4.1

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

©Chen Shi, Columbia Engineering

Электронные имплантаты могут стать важным инструментом медицинского мониторинга и лечения. Поэтому разработчики стремятся сделать их не только «умными», но еще биосовместимыми и максимально компактными — такими, как устройство для синхронизации сердечного ритма размером с рисовое зернышко.

Однако новая разработка инженеров Колумбийского университета устанавливает новый рекорд в этой области. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, они представили действующую «систему на кристалле», которую можно просто инъецировать в тело. В объеме менее 0,1 кубического миллиметра удалось разместить полноценную систему для измерения температуры и беспроводной передачи собранных данных.

Такие системы объединяют все необходимые компоненты в единой электронной схеме. Однако эта настолько крошечна, что антенна, которую можно разместить у нее «на борту», меньше, чем длина радиоволн. Поэтому для коммуникаций оно использует ультразвук, регистрируя и отправляя сигналы с помощью собственного пьезоэлемента. Кроме того, здесь размещен датчик температуры, информация с которого передается тем же путем.

Работоспособность всей системы удалось продемонстрировать на лабораторных мышах, причем животным внутримышечно вводили до семи таких «термометров». В других экспериментах устройство успешно использовали для точечной стимуляции нейронов по ультразвуковому сигналу. В будущем авторы исследования надеются создать такие же для регистрации кровяного давления, содержания глюкозы и насыщенности кислородом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: