Полоски для плаща-невидимки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Полоски для плаща-невидимки

Важный прорыв в области нанотехнологий: впервые удалось получить сравнительно крупные полоски метаматериалов, манипулирующих оптическими свойствами окружающего пространства. 

abreakthroug
©Wikipedia

В киноэпопее про Гарри Поттера, стоило маленькому волшебнику одеть плащ-невидимку, как он тут же исчезал из поля видимости. Но то, что выглядит так просто в голливудских фильмах, на деле является серьезной задачей нанотехнологий: контролировать свет таким образом, чтобы он огибал объект, находящийся на пути световых волн.

 


В природе, к сожалению, нет таких материалов. Зато они уже появились в процессе развития нанотехнологий. Речь идет о так называемых метаматериалах, которые обладают похожими свойствами.


 

Однако до сих пор никому не удавалось создать достаточное количество метаматериалов, чтобы сделать какой-либо объект невидимым. Теперь же, похоже, этот барьер преодолен.

 

Группе исследователей во главе с Дебашисом Чандой из университета Центральной Флориды удалось получить достаточно крупную полоску многослойного 3D-метаматериала, работающего в спектре видимого света.

 

Успех обеспечила методика нанотрансферной печати, с помощью которой можно изменить коэффициент преломления окружающего пространства и таким образом контролировать распространение световых лучей.

 

Технология изготовления метаматериалов сравнительно большой площади при помощи простой техники печати позволит создать уникальные устройства, контролирующие оптические свойства среды.

 

? Дебашис Чанда, университет Центральной Флориды

 

 

Нанотрансферная печать используется для получения многослойных композитных металл-диэлектрических пленок. Если раньше получаемые метаматериалы были микронных размеров, то теперь можно изготавливать сравнительно крупные полоски, которые послужат исходным материалом для устройств, скрывающих объекты из поля зрения. Попросту говоря, для плащей-невидимок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: