Полоски для плаща-невидимки

Важный прорыв в области нанотехнологий: впервые удалось получить сравнительно крупные полоски метаматериалов, манипулирующих оптическими свойствами окружающего пространства. 

1 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 680
Выбор редакции

В киноэпопее про Гарри Поттера, стоило маленькому волшебнику одеть плащ-невидимку, как он тут же исчезал из поля видимости. Но то, что выглядит так просто в голливудских фильмах, на деле является серьезной задачей нанотехнологий: контролировать свет таким образом, чтобы он огибал объект, находящийся на пути световых волн.

 


В природе, к сожалению, нет таких материалов. Зато они уже появились в процессе развития нанотехнологий. Речь идет о так называемых метаматериалах, которые обладают похожими свойствами.


 

Однако до сих пор никому не удавалось создать достаточное количество метаматериалов, чтобы сделать какой-либо объект невидимым. Теперь же, похоже, этот барьер преодолен.

 

Группе исследователей во главе с Дебашисом Чандой из университета Центральной Флориды удалось получить достаточно крупную полоску многослойного 3D-метаматериала, работающего в спектре видимого света.

 

Успех обеспечила методика нанотрансферной печати, с помощью которой можно изменить коэффициент преломления окружающего пространства и таким образом контролировать распространение световых лучей.

 

Технология изготовления метаматериалов сравнительно большой площади при помощи простой техники печати позволит создать уникальные устройства, контролирующие оптические свойства среды.

 

? Дебашис Чанда, университет Центральной Флориды

 

 

Нанотрансферная печать используется для получения многослойных композитных металл-диэлектрических пленок. Если раньше получаемые метаматериалы были микронных размеров, то теперь можно изготавливать сравнительно крупные полоски, которые послужат исходным материалом для устройств, скрывающих объекты из поля зрения. Попросту говоря, для плащей-невидимок.

 

3 680

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку