Полоски для плаща-невидимки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Полоски для плаща-невидимки

Важный прорыв в области нанотехнологий: впервые удалось получить сравнительно крупные полоски метаматериалов, манипулирующих оптическими свойствами окружающего пространства. 

abreakthroug
©Wikipedia

В киноэпопее про Гарри Поттера, стоило маленькому волшебнику одеть плащ-невидимку, как он тут же исчезал из поля видимости. Но то, что выглядит так просто в голливудских фильмах, на деле является серьезной задачей нанотехнологий: контролировать свет таким образом, чтобы он огибал объект, находящийся на пути световых волн.

 


В природе, к сожалению, нет таких материалов. Зато они уже появились в процессе развития нанотехнологий. Речь идет о так называемых метаматериалах, которые обладают похожими свойствами.


 

Однако до сих пор никому не удавалось создать достаточное количество метаматериалов, чтобы сделать какой-либо объект невидимым. Теперь же, похоже, этот барьер преодолен.

 

Группе исследователей во главе с Дебашисом Чандой из университета Центральной Флориды удалось получить достаточно крупную полоску многослойного 3D-метаматериала, работающего в спектре видимого света.

 

Успех обеспечила методика нанотрансферной печати, с помощью которой можно изменить коэффициент преломления окружающего пространства и таким образом контролировать распространение световых лучей.

 

Технология изготовления метаматериалов сравнительно большой площади при помощи простой техники печати позволит создать уникальные устройства, контролирующие оптические свойства среды.

 

? Дебашис Чанда, университет Центральной Флориды

 

 

Нанотрансферная печать используется для получения многослойных композитных металл-диэлектрических пленок. Если раньше получаемые метаматериалы были микронных размеров, то теперь можно изготавливать сравнительно крупные полоски, которые послужат исходным материалом для устройств, скрывающих объекты из поля зрения. Попросту говоря, для плащей-невидимок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: