01.04.2014
Редакция Naked Science

Полоски для плаща-невидимки

Важный прорыв в области нанотехнологий: впервые удалось получить сравнительно крупные полоски метаматериалов, манипулирующих оптическими свойствами окружающего пространства. 

abreakthroug
©Wikipedia

В киноэпопее про Гарри Поттера, стоило маленькому волшебнику одеть плащ-невидимку, как он тут же исчезал из поля видимости. Но то, что выглядит так просто в голливудских фильмах, на деле является серьезной задачей нанотехнологий: контролировать свет таким образом, чтобы он огибал объект, находящийся на пути световых волн.

 


В природе, к сожалению, нет таких материалов. Зато они уже появились в процессе развития нанотехнологий. Речь идет о так называемых метаматериалах, которые обладают похожими свойствами.


 

Однако до сих пор никому не удавалось создать достаточное количество метаматериалов, чтобы сделать какой-либо объект невидимым. Теперь же, похоже, этот барьер преодолен.

 

Группе исследователей во главе с Дебашисом Чандой из университета Центральной Флориды удалось получить достаточно крупную полоску многослойного 3D-метаматериала, работающего в спектре видимого света.

 

Успех обеспечила методика нанотрансферной печати, с помощью которой можно изменить коэффициент преломления окружающего пространства и таким образом контролировать распространение световых лучей.

 

Технология изготовления метаматериалов сравнительно большой площади при помощи простой техники печати позволит создать уникальные устройства, контролирующие оптические свойства среды.

 

? Дебашис Чанда, университет Центральной Флориды

 

 

Нанотрансферная печать используется для получения многослойных композитных металл-диэлектрических пленок. Если раньше получаемые метаматериалы были микронных размеров, то теперь можно изготавливать сравнительно крупные полоски, которые послужат исходным материалом для устройств, скрывающих объекты из поля зрения. Попросту говоря, для плащей-невидимок.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: