Исследование: в каких странах мужчины больше ценят женскую красоту

Онлайн-опросы финских ученых наглядно выявили, в каких странах мужчины предпочитают женственные лица, а в каких – скорее с маскулинными чертами, и почему.

30 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
24.4K
Выбор редакции

Ученые из Финляндии исследовали предпочтения мужчин в 28 странах относительно женской красоты. Выяснилось, что  классическое женское лицо – большие глаза, сочные губы и маленький подбородок – больше всех ценят мужчины, живущие в развитых странах.

 

Причина этого до конца не ясна. Исследователи подозревают, что речь идет об эффекте определенного эволюционного механизма. Мужчины, живущие в слаборазвитых странах, подсознательно стремятся к крупным здоровым женщинам, которые могут обеспечить ресурсы и здоровое потомство для продолжения рода.

 

Когда людям приходится туго, среди мужчин возникает стремление к контакту с сильными мужеподобными женщинами, способными самостоятельно обеспечивать ресурсы для потомства.

 

– Урсула Марцинковска, Университет Турку (Финляндия)

 

 

Ранее в аналогичном исследовании было установлено, что женщины из слаборазвитых стран больше всех предпочитают выраженные мужские «мачо» черты лица у мужчин. Крупный подбородок, прищуренные глаза и крупные брови свидетельствуют о сильных генах для потенциального потомства. 

 

В новом исследовании ученые предложили 1972 гетеросексуальным мужчинам из разных стран оценить красоту женских лиц по фотографиям. Изображения графически обработали заранее, сделав черты лиц более женственными или же наоборот, мужеподобными.

 

Исследование: в каких странах мужчины больше ценят женскую красоту

Посередине – оригинал фотографии. Слева – феминизированный вариант, справа – маскулинизированный  

©Urszula Marcinkowska

 


В основном, мужчины предпочитали более женственные варианты лиц. Однако в странах с низким уровнем здравоохранения и высокой детской смертностью мужчины оказались более заинтересованы в маскулинных вариантах.


 

Женственные лица наименее привлекли непальцев, нигерийцев и колумбийцев. Японцы, наоборот, больше всех оценили женскую красоту. На втором месте оказались австралийцы. Список ценителей красивых женщин замыкают американцы.

 

24.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку