Гормон голода грелин продлил мышам жизнь
03.02.2016
2 минуты
Редакция
119

Гормон голода грелин продлил мышам жизнь

Ученые из японского университета Кагосимы в ходе экспериментов пришли к выводу, что выработка грелина – одного из гормонов голода – замедляет процесс старения тела, мозга и сосудов мышей. Это происходит за счет воздействия гормона на ген и белок SIRT1.

15776198234_bd3947cad0_k

Работа японских исследователей опубликована в журнале Molecular Psychiatry. По словам ученых, особое внимание в ходе исследования они уделили гормону грелину, связанному с чувством голода и насыщения, и гену SIRT1, вызывающему реакцию организма на стресс.
 
В предыдущих исследованиях ученые смогли продлить жизнь мышам и уменьшить старение мозга, внедрив в их геном SIRT1. Что касается грелина, то ученым удалось только искусственно состарить мышь, заблокировав синтез этого гормона.
 

Недавно японским ученым удалось выяснить, что выработку гормона голода грелина можно стимулировать с помощью народного японского средства риккунсито (rikkunshito), изготовляемого из корней растения Atractylodes lancea.

 
Авторы работы, чтобы проверить, как регулярный прием риккунсито может влиять на продолжительность жизни мышей, провели эксперимент. Это снадобье ученые дали мышам, в геноме которых присутствовали мутации, ускорявшие процесс старения. Прием риккунсито замедлил этот процесс, продлив им жизнь в среднем на 10–20 дней для одного набора генов, и на 100–200 дней – для другого. Однако исследователи отмечают, что пока рано делать какие-то выводы относительно старения человека. Часто бывает, что результаты подобных экспериментов не подтверждаются в клинических испытаниях на добровольцах.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: