Гладкая шпорцевая лягушка оказалась аллотетраплоидом

Международная группа генетиков уточнила аннотацию генома гладкой шпорцевой лягушки и подтвердила, что эти животные являются аллотетраплоидами. Результаты работы представлены в журнале Nature.

3 147
Выбор редакции

Полиплоидия — кратное увеличение числа хромосом (более двух) в клетке эукариот. Этот феномен является результатом межвидовой или межродовой гибридизации и чаще встречается у растений, чем у животных. В последнем случае полиплоидия зафиксирована у круглых червей, рыб и ряда земноводных. Например, для съедобной лягушки (Pelophylax kl. esculentus) в связи с межвидовым скрещиванием типична триплоидия.

 

В новой работе ученые проанализировали эволюцию гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis). Известно, что изначально она была представлена одним видом, впоследствии из него образовались два других вида, которые затем снова слились в один. Авторы расшифровали геном X. laevis и сравнили его с родственным диплоидным видом Xenopus tropicalis. Это позволило разбить геном лягушки на два субгенома и проследить его историю.

 

Результаты показали, что образование двух видов из общего предка гладкой шпорцевой лягушки произошло около 34 миллионов лет назад. Примерно 17–18 миллионов лет назад эти виды «слились» в результате дупликации генов. Более половины — 56 процентов — генов видов-предшественников при этом сохранились. В свою очередь X. laevis стала аллотетраплоидом — организмом, имеющим два диплоидных набора хромосом.

 

«Это позволяет нам разделить геном современной X. laevis на два различных набора хромосом, каждый из которых восходит к уникальному виду-предшественнику. Схожие результаты ранее были получены на растениях, но в этом случае манипуляции с геномом осуществлялись на основе данных о сохранившихся видах. В нашей работе мы впервые сделали это с двумя ископаемыми видами», — сообщил соавтор исследования Адам Сессион (Adam Session).

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 147

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
38 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
41 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
52 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку