Геологи проведут бурение затонувшего континента Зеландия — Naked Science
25.07.2017
Редакция Naked Science

Геологи проведут бурение затонувшего континента Зеландия

Международная коллаборация IODP отправляет в море экспедицию для добычи образцов с затонувшего континента Зеландия.

zealandia0
©Wikipedia

Любопытная геологическая гипотеза предполагает, что Новая Зеландия и близлежащие острова — это вершины не просто подводного хребта, но целого отдельного континента, Зеландии. Пусть небольшого (в половину Австралии), но вполне самостоятельного, отколовшегося и от Австралии, и от Антарктиды многие десятки миллионов лет назад.

 

Недавно международная коллаборация IODP (International Ocean Discovery Program – «Интернациональная программа исследований океана») объявила, что задачей ее очередной геологической экспедиции станет бурение подводных пород Зеландии. Команда из пары десятков ученых на судне JOIDES Resolution должна провести бурение на шести участках Тасманового моря, на глубине от одного до пяти километров, чтобы собрать образцы пород и со дна, и с глубины 300–800 м ниже. Ожидается, что они позволят подтвердить модную гипотезу о затонувшем континенте и заодно раскроют интересные подробности этого процесса.

 

Карта экспедиции IODP 371: звездами показаны запланированные точки бурения / ©IODP

 

По современным данным, Австралия, Антарктика (и, видимо, Зеландия) большую часть времени своей долгой жизни были частями единого континента, который раскололся где-то между 120 и 60 млн лет назад. Крошечная (по континентальным меркам) Зеландия ушла бы под другие плиты совершенно, однако породы ее достаточно легки, к тому же около 50 млн лет назад Тихоокеанская плита начала заходить под Зеландию, подняв ее над водой и создав зону активного вулканизма — ту Новую Зеландию, которую мы знаем сегодня. Как это происходило и с чем было связано?

 

Возможно, экспедиция IODP 371 выяснит что-нибудь новое на этот счет. Исследовательское судно JOIDES Resolution выходит из Австралии 27 июля 2017 г., экспедиция продлится около двух месяцев, после чего ученые займутся анализом собранных проб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: