30.05.2016
Редакция Naked Science
3

Генетики раскрыли механизм развития СДВГ в курящих семьях

Раннее воздействие никотина на эмбрион способно вызвать широкий спектр церебральных патологий, в частности синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного на базе Йельского университета (США).

thinkstockphotos-53252427
©Wikipedia

По данным специалистов, отрицательные эффекты никотина обусловлены его влиянием на гистоны — класс белков, участвующих в упаковке нитей ДНК. Это приводит к нарушению формирования и дестабилизации синапсов клеток мозга, что может выражаться, в частности, в трудностях при сосредоточении внимания — ключевом признаке СДВГ.

 

Гипотеза о связи между воздействием никотина на ранних стадиях развития и СДВГ подтвердилась в ходе испытаний на мышах. Геномный скрининг показал, что никотин провоцирует избыточную активность главного регулятора метилирования гистонов — процесса, контролирующего экспрессию генов. Искажение генома сохранялось по мере взросления особей, при этом подавление регулятора благоприятно отражалось на уровне концентрации и общем эмоциональном фоне животных.

 

На заключительном этапе исследования ученые стимулировали экспрессию регулятора метилирования у грызунов, не подвергавшихся воздействию никотина. Животные также демонстрировали признаки, имитирующие СДВГ у человека.

 

«Это интересно — найти фактор, способный объяснить отсроченное воздействие никотина на нейроны и поведение. Еще более интригующей представляется перспектива определения регулятора экспрессии генов, который реагировал бы как никотин и мог изменять синаптическую активность развивающегося мозга», — сообщила профессор Марина Пиччиотто.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
К слову: курение табака беременными женщинами вызывает у плода и гораздо более серьезные отклонения, нежели полумифическое СДВГ.
31.05.2016
-
0
+
Ибо не нужно вообще курить. Бесят. Везде, постоянно. На улице, в парке, у метро. Нельзя воздуху чистого вдохнуть.
31.05.2016
-
0
+
У никотина масса негативных эффектов прямого действия, чтобы даже не думать закуривать беременным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: