Генетики раскрыли механизм развития СДВГ в курящих семьях — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Генетики раскрыли механизм развития СДВГ в курящих семьях

Раннее воздействие никотина на эмбрион способно вызвать широкий спектр церебральных патологий, в частности синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного на базе Йельского университета (США).

thinkstockphotos-53252427
©Wikipedia

По данным специалистов, отрицательные эффекты никотина обусловлены его влиянием на гистоны — класс белков, участвующих в упаковке нитей ДНК. Это приводит к нарушению формирования и дестабилизации синапсов клеток мозга, что может выражаться, в частности, в трудностях при сосредоточении внимания — ключевом признаке СДВГ.

 

Гипотеза о связи между воздействием никотина на ранних стадиях развития и СДВГ подтвердилась в ходе испытаний на мышах. Геномный скрининг показал, что никотин провоцирует избыточную активность главного регулятора метилирования гистонов — процесса, контролирующего экспрессию генов. Искажение генома сохранялось по мере взросления особей, при этом подавление регулятора благоприятно отражалось на уровне концентрации и общем эмоциональном фоне животных.

 

На заключительном этапе исследования ученые стимулировали экспрессию регулятора метилирования у грызунов, не подвергавшихся воздействию никотина. Животные также демонстрировали признаки, имитирующие СДВГ у человека.

 

«Это интересно — найти фактор, способный объяснить отсроченное воздействие никотина на нейроны и поведение. Еще более интригующей представляется перспектива определения регулятора экспрессии генов, который реагировал бы как никотин и мог изменять синаптическую активность развивающегося мозга», — сообщила профессор Марина Пиччиотто.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_306495711
05.06.2016
-
0
+
К слову: курение табака беременными женщинами вызывает у плода и гораздо более серьезные отклонения, нежели полумифическое СДВГ.
WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
Ибо не нужно вообще курить. Бесят. Везде, постоянно. На улице, в парке, у метро. Нельзя воздуху чистого вдохнуть.
netbook
31.05.2016
-
0
+
У никотина масса негативных эффектов прямого действия, чтобы даже не думать закуривать беременным.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: