05.07.2016
Редакция Naked Science

Флуоресцентный белок угрей уточнил диагностику желтухи

Ученые из Университета Кобе (Япония) доказали высокую эффективность применения флуоресцентного белка UnaG, полученного из мышц угря, в измерении непрямого билирубина и диагностики желтухи у новорожденных. Об этом сообщается в Scientific Reports

eels
©Wikipedia

Билирубин представляет собой желчный пигмент, токсичный в неконъюгированной (непрямой) форме и при избыточной концентрации в крови свидетельствуствующий о развитии гемолитической желтухи. Количество случаев желтухи у недоношенных младенцев в Японии в последние годы растет несмотря на самый низкий уровень смертности новорожденных в мире (0,09%). При этом методы анализа билирубина в стране не унифицированы и нередко приводят к постановке неточного диагноза. В частности, этому способствует «шум» липидов и гемоглобина, содержащихся в клинических образцах крови.

 

В эксперименте ученые использовали для измерения уровня билирубина флуоресцентный белок японских угрей (Anguilla japonica) UnaG. Анализ 140 образцов крови от 92 новорожденных показал высокую положительную корреляцию между использованием UnaG и билирубин окидаз. Кроме того, новая технология позволила повысить чувствительность диагностики заболевания в 10 тысяч раз и оказалась невосприимчивой к помехам со стороны гемоглобина и липидов. Также на ней не отразились результаты фототерапии — одного из способов лечения желтухи у новорожденных.

По словам исследователей, для измерения билирубина с помощью UnaG достаточно одного микролитра крови, что актуально в условиях ограниченного объема образцов. Предполагается, что внедрение технологии позволит сократить число неврологических патологий, вызванных токсичностью пигмента, в частности церебрального паралича и потери слуха. В ближайшее время ученые намерены разработать упрощенную методику анализа билирубина с применением флуоресцентного белка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: