Флуоресцентный белок угрей уточнил диагностику желтухи

Ученые из Университета Кобе (Япония) доказали высокую эффективность применения флуоресцентного белка UnaG, полученного из мышц угря, в измерении непрямого билирубина и диагностики желтухи у новорожденных. Об этом сообщается в Scientific Reports

1 843
Выбор редакции

Билирубин представляет собой желчный пигмент, токсичный в неконъюгированной (непрямой) форме и при избыточной концентрации в крови свидетельствуствующий о развитии гемолитической желтухи. Количество случаев желтухи у недоношенных младенцев в Японии в последние годы растет несмотря на самый низкий уровень смертности новорожденных в мире (0,09%). При этом методы анализа билирубина в стране не унифицированы и нередко приводят к постановке неточного диагноза. В частности, этому способствует «шум» липидов и гемоглобина, содержащихся в клинических образцах крови.

 

В эксперименте ученые использовали для измерения уровня билирубина флуоресцентный белок японских угрей (Anguilla japonica) UnaG. Анализ 140 образцов крови от 92 новорожденных показал высокую положительную корреляцию между использованием UnaG и билирубин окидаз. Кроме того, новая технология позволила повысить чувствительность диагностики заболевания в 10 тысяч раз и оказалась невосприимчивой к помехам со стороны гемоглобина и липидов. Также на ней не отразились результаты фототерапии — одного из способов лечения желтухи у новорожденных.


По словам исследователей, для измерения билирубина с помощью UnaG достаточно одного микролитра крови, что актуально в условиях ограниченного объема образцов. Предполагается, что внедрение технологии позволит сократить число неврологических патологий, вызванных токсичностью пигмента, в частности церебрального паралича и потери слуха. В ближайшее время ученые намерены разработать упрощенную методику анализа билирубина с применением флуоресцентного белка.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
1 843
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку