Физики нашли способ увидеть плащ-невидимку — Naked Science
3 минуты
Редакция

Физики нашли способ увидеть плащ-невидимку

Физики обнаружили, что плащ-невидимка, над разработкой которого сейчас трудятся ученые, при определенных обстоятельствах станет очень хорошо видимым.

1
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, исследование, ставящее под сомнение эффективность футуристической маскировки, ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана опубликовали в журнале Physical Review A. В статичном состоянии плащ-невидимка может помочь достичь идеальной невидимости. Однако в движении, по мнению физиков, он может стать видимым, если носящий его объект достигнет скорости около тысячи метров в секунду (для сравнения: скорость звука составляет 331 м/с).
 
Произойдет это, по словам ученых, из-за того, что технология плащей-невидимок основана на преломлении световых волн. И используют они для этого определенную частоту, диапазон излучения, названный «оперативным». Высокая скорость будет его менять. Кроме того, движение будет менять направление света, что даст ему дополнительный сдвиг. Это явление очень похоже на известный эффект Доплера, при котором частота звуковых и световых колебаний, воспринимаемых наблюдателем, зависит от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга.

 

©phys.org

 

При этом физики допускают, что при «правильном» падении света на объект – определенном совпадении факторов – негативные эффекты будут взаимоуничтожаться, и плащ теоретически станет идеально невидимым. Впрочем, термин «идеальный» здесь вряд ли подойдет, поскольку предполагается, что сам обладатель плаща как раз будет видеть объекты.
 
Напомним, сегодня технологию плаща-невидимки разрабатывают ученые в разных странах. В России в конце минувшего года группа специалистов из МФТИ и Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН предложила для этих целей двумерный метаматериал из серебряных элементов, необычно преломляющий свет. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: