Феномен сознания объяснили Вторым началом термодинамики

Мозг в нормальном бодрствующем состоянии характеризуется большей энтропией, чем во сне или во время припадков с потерей сознания. Это может связывать феномен сознания с законами термодинамики.

9 672

Попытки объяснить феномен сознания люди не оставляют уже много тысяч лет, связывая его то с действием божественного духа, то с проявлением законов квантовой механики. Новый и неожиданный подход к труднейшей задаче предложили биохимик из Университета Торонто Перес Веласкес (Perez Velazquez), физик из Университета Париж Декарт Рамон Эрра (Ramon Erra) и их коллеги, опубликовавшие статью на сервисе препринтов arXiv. В ней ученые назвали сознание «побочным продуктом» действия законов термодинамики.

 

Напомним, что, согласно Второму началу термодинамики, энтропия замкнутой системы не может убывать: температура не передается от нагретого тела к холодному, а хаос только нарастает. Веласкес и его соавторы использовали методы теории вероятностей и статистической механики, чтобы оценить энтропию связей между нейронами головного мозга у людей в различных состояниях. Ученые сравнивали данные МРТ добровольцев при бодрствовании и во сне, а также пациентов с эпилепсией – в нормальном состоянии и во время судорожных припадков.

 

И в том, и в другом случае расчеты показали, что связность нейронных паттернов в бодрствующем мозге характеризуется большей энтропией, чем при отсутствии сознания. «Мы пришли к неожиданно простому результату: нормальное бодрствующее состояние характеризуется большим числом возможных задействованных связей между сетями мозга, соответствующим максимальным значениям энтропии», – пишут авторы. Сознание в их описании – это особое свойство информационной системы, стремящейся к максимальной энтропии.

9 672

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Аватар пользователя Даша2000

А подробнее?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии