Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2014
Редакция Naked Science
1
5 109

Эксперимент позволил увидеть кота Шредингера

Ученые провели эксперимент, позволивший увидеть кота Шредингера и лучше понять особенности квантовой механики. В этом им помогли лазеры. Специалисты уже подали заявку на патент для своего изобретения.

quantum-cats-1_83007_990x742
©Wikipedia

Суть эксперимента Шредингера заключается в описании неполноты квантовой механики на примере коробки с котом. В общих чертах это звучит так: нельзя определить, жив кот или мертв, не открыв коробку. Согласно квантовой механике, состояние кота меняется после открытия ящика и человек видит кота уже не в том виде, в котором он был ранее. Иными словами, кот перебывал в состоянии наложения разных состояний (кот одновременно жив и мертв).

 

Теперь ученые использовали квантовую запутанность для демонстрации мысленного эксперимента Шредингера. Фотоны от предмета, по форме напоминающего кота, связали с другими квантами света. Для этих целей ученые использовали лазерные пучки света разной длины волн. Нелокальность квантов света привела к тому, что на изображении было видно первоначальное состояние кота. Само оригинальное изображение было создано с помощью трафарета.

 

Кот Шредингера как результат деструктивной и конструктивной квантовой интерференции / ©Gabriela Barreto Lemos

 

Классических аналогов у этого явления нет. В квантовом мире иная ситуация. Дело в том, что запутанность предполагает, что подсистемы раньше единой системы после разнесения их на удаление друг от друга продолжают взаимно влиять. Эксперимент должен помочь определить соотношение принципов локальности и запутанности к квантовой механике.

 

Устройство, с помощью которого был произведен эксперимент, может найти свое применение в медицине. С его помощью можно будет создавать изображения поврежденных тканей, например. Исследователи уже подали заявку на патент. 

 

С более полными материалами эксперимента можно ознакомиться в журнале Nature. Краткий обзор размещен на сайте National Geographic.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.08.2021
-
0
+
Кот Шрёдингера - это мыслительный эксперимент. Чистое проявление заморочек и баловства с абстракциями и лапание основного вопроса философии. Квантовики, конечно, от него в в восторге, но он не имеет отношения ни к чему прикладному. Кому интересно прийти в восторг от этой темы, рекомендую книгу Нила Стивенсона "Взлёт и падение ДОДО"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: