ESO представила изображение темной туманности — Naked Science
3 минуты
Редакция

ESO представила изображение темной туманности

В Европейской южной обсерватории получили изображение молекулярного облака LDN 483, которое представляет собой область формирования новых звезд.

eso1501a
©Wikipedia

Крупное темное облако, заслонившее собой множество фоновых звезд, является областью пространства, наполненной газом и пылью. Этот объект, изображенный на новом снимке ESO, получил номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса.
 
Молекулярное облако LDN 483 находится в созвездии Змеи на расстоянии 700 световых лет от Земли. Подобные космические объекты, несмотря на обманчивую внешность, являются наиболее активными областями звездообразования. В темных недрах LDN 483 протекает процесс зарождения новых светил. На начальном этапе развития температура протозвезд составляет приблизительно -250°C. В дальнейшем, по мере своего роста, они становятся теплее и плотнее.
 

Новый снимок облака LDN 483 был получен в чилийской обсерватории ESO Ла Силья при помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager, смонтированной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO.

 
Количество пыли в молекулярных облаках настолько велико, что она полностью заслоняет собой видимое излучение находящихся за ними фоновых звезд. Именно из-за этого такие космические «пустоты» называют темными туманностями.
 
Со временем молекулярное облако LDN 483 потеряет свой чернильный характер: новообразовавшиеся звезды сделают его более разреженным и прозрачным. Только после этого астрономам удастся заглянуть за LDN 483 и рассмотреть скрытые фоновые звезды. Однако осуществить это станет возможно лишь через несколько миллионов лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
5 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: