08.01.2015
Редакция Naked Science

ESO представила изображение темной туманности

В Европейской южной обсерватории получили изображение молекулярного облака LDN 483, которое представляет собой область формирования новых звезд.

eso1501a
©Wikipedia

Крупное темное облако, заслонившее собой множество фоновых звезд, является областью пространства, наполненной газом и пылью. Этот объект, изображенный на новом снимке ESO, получил номер LDN 483 в каталоге темных туманностей Линдса.
 
Молекулярное облако LDN 483 находится в созвездии Змеи на расстоянии 700 световых лет от Земли. Подобные космические объекты, несмотря на обманчивую внешность, являются наиболее активными областями звездообразования. В темных недрах LDN 483 протекает процесс зарождения новых светил. На начальном этапе развития температура протозвезд составляет приблизительно -250°C. В дальнейшем, по мере своего роста, они становятся теплее и плотнее.
 

Новый снимок облака LDN 483 был получен в чилийской обсерватории ESO Ла Силья при помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager, смонтированной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO.

 
Количество пыли в молекулярных облаках настолько велико, что она полностью заслоняет собой видимое излучение находящихся за ними фоновых звезд. Именно из-за этого такие космические «пустоты» называют темными туманностями.
 
Со временем молекулярное облако LDN 483 потеряет свой чернильный характер: новообразовавшиеся звезды сделают его более разреженным и прозрачным. Только после этого астрономам удастся заглянуть за LDN 483 и рассмотреть скрытые фоновые звезды. Однако осуществить это станет возможно лишь через несколько миллионов лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: