11.07.2018
Редакция Naked Science
4

Электронные сигареты с никотином не помогли бросить курить

Американские исследователи выяснили, что использование электронных испарителей параллельно с обычными сигаретами не помогает отказаться от вредной привычки.

630680574
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Джорджия заключили, что никотиновые электронные испарители не способствуют отказу от курения. Опрос 858 американцев показал: те, кто использовал и традиционные, и электронные сигареты, бросали курить реже, чем приверженцы обычных сигарет. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Производители электронных сигарет нередко указывают, что эти устройства помогают постепенно отказаться от курения, однако многие исследования не подтверждают этого.

 

Авторы новой работы исследовали данные о здоровье 1284 американских курильщиков, заполнивших анкеты о своем образе жизни и о том, как часто они курят. 27% респондентов не только употребляли табак, но и пользовались электронными испарителями. Изменения отношения опрошенных к вредной привычке отслеживали в течение года, после этого 858 из них согласились заполнить итоговую анкету. В ней содержались вопросы о том, сколько раз в день респонденты курили традиционные или электронные сигареты и пытались ли они отказаться от никотина на протяжении прошедшего года.

 

В течение этого периода курильщики-вейперы пытались бросить привычку чаще, чем сторонники традиционного табака (это делали 58,5% и 44,4% соответственно). Однако итоговый опрос показал, что попытки реже оказывались успешными, если респондент курил и сигареты, и испаритель. 90% тех, кто изначально употреблял оба типа сигарет, продолжили курить спустя год, при этом 37% из них отказались от испарителей, полностью перейдя на табак. Кроме того, вейперы и обычные курильщики испытывали схожую степень тяги к никотину, количество «перекуров» в день также оказалось примерно одинаковым.

 

Причины этого эффекта исследователям пока не известны. Авторы работы считают, что современные электронные испарители нельзя считать эффективным средством борьбы с курением: по их мнению, снижение концентрации никотина в традиционных сигаретах может оказаться полезнее.

Ранее ученые выяснили, что вдыхание пара электронных сигарет может вызывать преждевременные изменения кровеносных сосудов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

6 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

12.07.2018
-
0
+
Ну это почти тоже самое что исследования "российских ученых" о пользе повышения пенсионного возраста.
-
0
+
Опять смешивание понятий. Когда же эти журналисты поймут, что те, кто бросил сигареты и перешёл на пар бросили курить? Потому, что вред от никотина крайне сомнителен, в отличие от вреда от курения табака. Более того, те, кто одновременно и курят и парят так же улучшили своё состояние, т.к. курить они стали меньше.
-
0
+
Электронная сигарета помогает бросить тем кто этого хочет. Но это не означает что отказ от курения происходит автоматически.Просто тупость так думать т. А также с первого подхода не получается бросить около 9%-10% даже при наличии желания. Но индивидуальный подбор ЭС и жидкостей это вопрос полностью решает. . А еще есть определенная категория даже среди "злостных вейперов" которые не собираются отказываться от традиционного . По опросам таких около 15%. Так что в топку это "исследование"
12.07.2018
0
"Американские исследователи выяснили"(прочёл аргументы в "статье"). Смешно. Результат был ясен ещё до "исследования". Рекурсивный подход. Позорища.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: