• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2018
Редакция Naked Science
4
388

Электронные сигареты с никотином не помогли бросить курить

Американские исследователи выяснили, что использование электронных испарителей параллельно с обычными сигаретами не помогает отказаться от вредной привычки.

630680574
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Джорджия заключили, что никотиновые электронные испарители не способствуют отказу от курения. Опрос 858 американцев показал: те, кто использовал и традиционные, и электронные сигареты, бросали курить реже, чем приверженцы обычных сигарет. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

 

Производители электронных сигарет нередко указывают, что эти устройства помогают постепенно отказаться от курения, однако многие исследования не подтверждают этого.

 

Авторы новой работы исследовали данные о здоровье 1284 американских курильщиков, заполнивших анкеты о своем образе жизни и о том, как часто они курят. 27% респондентов не только употребляли табак, но и пользовались электронными испарителями. Изменения отношения опрошенных к вредной привычке отслеживали в течение года, после этого 858 из них согласились заполнить итоговую анкету. В ней содержались вопросы о том, сколько раз в день респонденты курили традиционные или электронные сигареты и пытались ли они отказаться от никотина на протяжении прошедшего года.

 

В течение этого периода курильщики-вейперы пытались бросить привычку чаще, чем сторонники традиционного табака (это делали 58,5% и 44,4% соответственно). Однако итоговый опрос показал, что попытки реже оказывались успешными, если респондент курил и сигареты, и испаритель. 90% тех, кто изначально употреблял оба типа сигарет, продолжили курить спустя год, при этом 37% из них отказались от испарителей, полностью перейдя на табак. Кроме того, вейперы и обычные курильщики испытывали схожую степень тяги к никотину, количество «перекуров» в день также оказалось примерно одинаковым.

 

Причины этого эффекта исследователям пока не известны. Авторы работы считают, что современные электронные испарители нельзя считать эффективным средством борьбы с курением: по их мнению, снижение концентрации никотина в традиционных сигаретах может оказаться полезнее.

Ранее ученые выяснили, что вдыхание пара электронных сигарет может вызывать преждевременные изменения кровеносных сосудов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 августа
Сергей Васильев

В Южной Корее разработали полимерное покрытие, способное к быстрому и многократному самовосстановлению под действием инфракрасного излучения.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 11:23
Анна Новиковская

Порой для того, чтобы просто увидеть окаменелость в окружающей ее породе, приходится применять нестандартные методы — например, нейтронную томографию, с помощью которой группа немецких и аргентинских ученых открыла новый вид цинодонтов, ближайших родственников современных млекопитающих.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

12.07.2018
-
0
+
Ну это почти тоже самое что исследования "российских ученых" о пользе повышения пенсионного возраста.
-
0
+
Опять смешивание понятий. Когда же эти журналисты поймут, что те, кто бросил сигареты и перешёл на пар бросили курить? Потому, что вред от никотина крайне сомнителен, в отличие от вреда от курения табака. Более того, те, кто одновременно и курят и парят так же улучшили своё состояние, т.к. курить они стали меньше.
-
0
+
Электронная сигарета помогает бросить тем кто этого хочет. Но это не означает что отказ от курения происходит автоматически.Просто тупость так думать т. А также с первого подхода не получается бросить около 9%-10% даже при наличии желания. Но индивидуальный подбор ЭС и жидкостей это вопрос полностью решает. . А еще есть определенная категория даже среди "злостных вейперов" которые не собираются отказываться от традиционного . По опросам таких около 15%. Так что в топку это "исследование"
DELETED
12.07.2018
0
"Американские исследователи выяснили"(прочёл аргументы в "статье"). Смешно. Результат был ясен ещё до "исследования". Рекурсивный подход. Позорища.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: