Эффект коктейльной вечеринки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эффект коктейльной вечеринки

Семейные пары «улавливают» друг друга в любых обстоятельствах.

6276696319_5720c634e1_b
©Wikipedia

Ученые изучили, насколько живущие в браке люди способны уловить голос своих половинок в общем разговоре большой группы людей. 

 

Исследователям из Университета Куинс в Онтарио (Канада) удалось доказать «эффект коктейльной вечеринки», протестировав 23 семейные пары, возрастом от 44 до 79 лет, которые находились в браке более 18 лет. Оказалось, что муж или жена способны также автоматически перевести детекцию голоса супруга в фоновый режим, если тема разговора их не интересует.

 

Участников эксперимента просили прослушать запись голосов сразу трех людей, говорящих одновременно. В некоторых тестах один из голосов принадлежал супругам испытуемых. Каждый раз слушателя просили сфокусировать внимание на одном конкретном голосе и запомнить передаваемую им информацию.

 

Исследования показали, что каждый раз, когда одним из говорящих были муж или жена тестируемого, излагаемые сведения усваивались легче. Голос супруга удавалось также эффективнее всего игнорировать, когда требовалось сосредоточить внимание на разговоре незнакомца. Даже самые пожилые пары, страдающие потерей слуха, умудрялись с легкостью следить за голосом своих половинок.

 

Семейные пары «улавливают» друг друга в любых обстоятельствах

©Flickr/ marcus oh

 

Глава исследовательской группы Ингрид Джонсруд утверждает, что в течение долгих лет совместной жизни семейные люди настраивают свой слух друг на друга, благодаря этому им удается в случае необходимости немедленно выделить голос супруга в шумной толпе, также эффективно подавить его в своем восприятии, чтобы сосредоточиться на другом человеке.

 

Однако подобный эффект накапливается лишь в течение многих лет совместной жизни. В другом, параллельном исследовании удалось установить, что люди, прожившие вместе пять лет или меньше, почти неспособны различить голоса своих партнеров на оживленной коктейльной вечеринке, более того, во время экспериментов они зачастую путали их с голосами незнакомцев. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: