Эффект коктейльной вечеринки
4 минуты
Редакция

Эффект коктейльной вечеринки

Семейные пары «улавливают» друг друга в любых обстоятельствах.

Ученые изучили, насколько живущие в браке люди способны уловить голос своих половинок в общем разговоре большой группы людей. 

 

Исследователям из Университета Куинс в Онтарио (Канада) удалось доказать «эффект коктейльной вечеринки», протестировав 23 семейные пары, возрастом от 44 до 79 лет, которые находились в браке более 18 лет. Оказалось, что муж или жена способны также автоматически перевести детекцию голоса супруга в фоновый режим, если тема разговора их не интересует.

 

Участников эксперимента просили прослушать запись голосов сразу трех людей, говорящих одновременно. В некоторых тестах один из голосов принадлежал супругам испытуемых. Каждый раз слушателя просили сфокусировать внимание на одном конкретном голосе и запомнить передаваемую им информацию.

 

Исследования показали, что каждый раз, когда одним из говорящих были муж или жена тестируемого, излагаемые сведения усваивались легче. Голос супруга удавалось также эффективнее всего игнорировать, когда требовалось сосредоточить внимание на разговоре незнакомца. Даже самые пожилые пары, страдающие потерей слуха, умудрялись с легкостью следить за голосом своих половинок.

 

Семейные пары «улавливают» друг друга в любых обстоятельствах

©Flickr/ marcus oh

 

Глава исследовательской группы Ингрид Джонсруд утверждает, что в течение долгих лет совместной жизни семейные люди настраивают свой слух друг на друга, благодаря этому им удается в случае необходимости немедленно выделить голос супруга в шумной толпе, также эффективно подавить его в своем восприятии, чтобы сосредоточиться на другом человеке.

 

Однако подобный эффект накапливается лишь в течение многих лет совместной жизни. В другом, параллельном исследовании удалось установить, что люди, прожившие вместе пять лет или меньше, почти неспособны различить голоса своих партнеров на оживленной коктейльной вечеринке, более того, во время экспериментов они зачастую путали их с голосами незнакомцев. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: