Эффект Болдуина продемонстрировали на примере ящериц — Naked Science
07.09.2018, 12:08
4 минуты
Редакция
93

Эффект Болдуина продемонстрировали на примере ящериц

Изменения в фенотипе популяции повлияли на генетическое разнообразие потомства.

12

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) на примере пятнистобокой игуаны (Uta stansburiana) показали, как работает эффект Болдуина. Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

В 1896 году психолог Джеймс Болдуин предложил теорию, согласно которой организмы наделены фенотипической пластичностью. Если изменения внешнего облика или поведения индивида повысили его шансы на выживание в новой обстановке, эти изменения с высокой долей вероятности закрепятся в потомстве индивида. Для проверки этого утверждения биологи изучили 104 особи пятнистобокой игуаны. 

 

Они вывели две популяции ящериц — светлокожих и темнокожих. Последние живут рядом с кратером Писга (Pisgah Crater) и выработали черную окраску, чтобы оставаться незаметными на темных камнях. Когда ученые переносили их в отличную от привычной среду, например на песок, они постепенно меняли свой оттенок. После пяти дней черный цвет становился светлее, а спустя четыре месяца практически исчезал, уступая место светлой окраске.

 

Изменение окраски ящерицы в течение четырех месяцев / ©Current Biology

 

Ученые выделили гены, которые ответственны за регуляцию меланина, — PREP и PRKAR1A. После этого они скрестили две популяции и наблюдали за развитием потомства. Оказалось, что детеныши, несущие генетическую вариацию черных ящериц, темнее, чем те, которые унаследовали аллели светлокожих, — и наоборот.  

 

Один из авторов исследования Барри Синерво (Barry Sinervo) сказал: «[Эффект Болдуина] — очень давняя и интересная идея, и теперь у нас есть генетические доказательства того, как она работает в дикой природе».  

 

Ранее биологи из Норвежского университета естественных наук отчасти продемонстрировали фенотипическую пластичность, которая приобретает эволюционную наследственность. Они обнаружили связь между поведением охотников и развитием бурых медвежат. По их данным, законы Швеции, запрещающие охотникам убивать медведиц с потомством, увеличили срок воспитания детенышей.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: