Двойная система HR 4796 оказалась намного сложнее, чем «Око Саурона»

Телескоп Hubble взглянул в знаменитое «Око Саурона» и обнаружил, что оно больше похоже на бумеранг.

7 492
Выбор редакции

Двойная система HR 4796 оказалась намного сложнее, чем «Око Саурона»

Двойная система HR 4796 оказалась намного сложнее, чем «Око Саурона»

Облик двойной звездной системы HR 4796 знают даже люди, далекие от астрономии: благодаря эффектному виду, напоминающему недоброе «Око Саурона», ее снимки известны весьма широко. «Зрачок» ее образует обычная молодая звезда HR 4796А, вдвое более крупная, чем Солнце, и в 20 раз более яркая, окруженная плотным протопланетным диском пыли радиусом в 2 раза больше орбиты Плутона. Второй участник тандема, расположенного от нас примерно в 220 световых годах, – красный карлик HR 4796В.

 

Грозный красный оттенок системе придает обилие толинов, смеси органических веществ, образующихся из метана и других простых углеводородов под действием ультрафиолетового излучения (толины же придают и красный цвет, например, некоторым областям того же Плутона). Однако новые наблюдения HR 4796, проведенные с помощью космического телескопа Hubble, показали, что система и больше, и сложнее, чем считалось.

 

©NASA, ESA, Glenn Schneider, HubbleSite.org

©NASA, ESA, Glenn Schneider, HubbleSite.org

 

В статье, опубликованной в The Astronomical Journal, астроном из Аризонского университета Гленн Шнайдер (Glenn Schneider) и его соавторы пишут: «Полученные изображения определенно указывают, что пылевое кольцо входит в состав более крупной, морфологически сложной структуры». На полученных ими изображениях видно, что «око» скорее напоминает бумеранг величиной порядка 250 млрд км – с длинным вытянутым плечом, сформированным ударной волной, изгибом по центру и неожиданно обрывающимся вторым, коротким, плечом.

 

Пока неясно, что именно придало системе такую необычную и сложную структуру, хотя, скорее всего, это произошло под влиянием «темной лошадки», второго компаньона системы: притяжение красного карлика HR 4796В вполне могло деформировать пылевые образования HR 4796А. В самом деле, по словам Гленна Шнайдера, нельзя рассматривать такие пылевые системы в изоляции от их непосредственного окружения. «Взаимодействия с межзвездной средой и силы, действующие со стороны соседних звезд, могут иметь далекоидущие последствия в эволюции подобных систем», – заключает ученый.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 492

Комментарии
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://krati.co/blog

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку