Древнейший протез оказался многоразовым

Исследователи подтвердили, что древнеегипетский протез большого пальца использовали для ходьбы.

20 июн 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
5 620
Выбор редакции

Деревянный протез большого пальца ноги, найденный в 2000 году в фиванском некрополе Шейх Абд эль-Курна на западном берегу Нила, считается одним из самых древних протезов в истории человечества. Изначально оценить его возраст удавалось только приблизительно. Исследователи предполагали, что протез сделали не позже 600 г. до н. э.

 

Международная группа ученых исследовала находку с помощью компьютерной томографии и рентгенографии. Ученые подтвердили, что протез изготовили в начале I тысячелетия до н. э. Исследование материалов, из которых сделаны составные части находки, показало: протез закрепляли на ноге владелицы несколько раз. Части протеза (деревянный палец и пластины для крепления на ноге) подвижны, они скреплены прочными нитями.

 

 

Крепление протеза на ноге мумии, фото: Egyptian Museum, Cairo

Крепление протеза на ноге мумии, фото: Egyptian Museum, Cairo

 

Это доказывает более раннюю гипотезу о том, что протез из Шейх Абд эль-Курна действительно использовали для ходьбы. Известен второй древнеегипетский искусственный палец ноги, найденный в 1881 году. Он сделан из картонажа — материала из проклеенных слоев льна или папируса, обычно из него делали погребальные маски. Оба пальца были прикреплены к ногам мумий, но только протез из Шейх Абд эль-Курна мог использоваться при ходьбе. Палец из картонажа был монолитным, а его материал мог оказаться слишком хрупким для использования. Возможно, он был деталью погребального обряда.

 

Деревянный палец с изящно вырезанным ногтем принадлежал женщине 50–60 лет. По мнению ученых, она могла страдать диабетом, что привело к развитию гангрены стопы. Сложная конструкция протеза и тонкая обработка материала показывают высокий уровень мастерства египетских ремесленников.

 

Ранее ученые из Манчестерского университета проводили эксперимент с использованием деревянных протезов. Двое добровольцев, у которых отсутствовал большой палец правой ноги, носили точные реплики протеза из Шейх Абд эль-Курна и египетские сандалии. Участники эксперимента рассказывали, что протез действительно облегчает ходьбу.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 620
Комментарии
Аватар пользователя Alex Nobody
41 мин
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (...
Аватар пользователя Виталий Кардаполов
1 ч
Игорь Каширин, ОАЭ передали SW землю, для...
2 ч
Виталий Кардаполов. Статья названа верно. Это у Вас в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку