Свобода воли – лишь «фоновый шум» мозга? — Naked Science
10.06.2014
3 минуты
Редакция
229

Свобода воли – лишь «фоновый шум» мозга?

Эксперименты американских ученых поставили под сомнение существование свободы воли у людей. Следя за состоянием мозга испытуемых, экспериментаторы могли в точности предсказывать принимаемые ими «произвольные» решения. 

Depositphotos_12531279_m

В известном эксперименте нейрофизиолога Бенджамина Либета добровольцам предлагали реагировать на те или иные сигналы, когда и как им заблагорассудится. Датчики, подсоединенные к головам испытуемых при этом фиксировали мозговую активность в процессе принятия какого-либо решения.

 


Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе решили развить этот эксперимент. Испытуемых инструктировали смотреть в середину пустого экрана и немедленно реагировать в случае появления того или иного изображения, переводя взгляд налево или направо.


 

Ученые рассчитывали таким образом, не давая добровольцам времени на раздумье, исследовать мозговую активность непосредственно в момент принятия решения. Однако оказалось, что можно предсказывать действия участника эксперимента исключительно по поведению его мозга еще до появления сигнала. 

 

©YouTube/UCDavis

 

Состояние мозга до показа того или иного изображения полностью определяет, посмотрит ли испытуемый направо или налево. А это означает, что на первый взгляд случайные, произвольные решения зависят от мозговой активности на данный момент.

 

Джесси Бенгсон, Калифорнийский университет в Дэвисе

 

 

Эту мозговую активность можно охарактеризовать как «фоновый шум». Но, фактически, если человек должен сделать выбор наобум, не раздумывая, именно этот «шум» ответственен за его решение. Зная характеристики «мозгового шума», ученые могли в точности предсказать, какой выбор сделает испытуемый. 

 

Но, в таком случае, что такое свобода воли, свобода выбора, о которой в течение многих веков толковали теологи и философы?

 

Если имея четкое представление о состоянии мозга, можно точно предсказать выбор человека, значит вопрос свободы воли упирается опять же исключительно в физиологические процессы, происходящие в человеческом мозгу, считают ученые. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: