«Правила сложения» мимических реакций

Базовые мимические реакции человека способны комбинироваться, причем это происходит практически идентично у абсолютно разных людей. Поэтому подобное комбинирование вполне может быть распознано компьютером.

1 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 692
Выбор редакции

Специалисты из Университета штата Огайо (США) установили, что базовые мимические реакции человека способны комбинироваться. Причем это происходит практически идентично у абсолютно разных людей, в связи с чем подобное комбинирование может быть распознано компьютером.

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент с участием 230 добровольцев, для которых проигрывались сценки разного эмоционального содержания. Наблюдая за мимическими реакциями испытуемых, авторы исследования заметили, что шесть базовых реакций – радость, удивление, гнев, грусть, страх и отвращение – у абсолютно разных людей комбинируется почти одинаково. Ученые также обнаружили, что при этом происходит «сложение» реакции мимических мышц. Скажем, реакция так называемого радостного отвращения, сочетает в себе элементы и радости, в качестве которых выступают поднятые уголки губ, и отвращения – поднятые углы носа и сморщенные брови.

 


Базовые категории мимических реакций были определены еще Чарльзом Дарвином, который был уверен в их врожденном характере. Тем не менее, последние исследования показывают, что культура значительно влияет на восприятие мимики, которая зависит от происхождения человека и может сильно отличаться у европейцев и азиатов.


 

Шесть базовых «чистых» мимических реакций вместе с 15 комбинированными в сумме дают 21 вариант реакций, которые, как отмечают ученые, в большинстве случаев можно распознать, используя компьютерный анализ изображения.

 

«Правила сложения» мимических реакций

Реакции радости, отвращения и радостного отвращения

©The Ohio State University

 

5 692

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку