«Правила сложения» мимических реакций — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Правила сложения» мимических реакций

Базовые мимические реакции человека способны комбинироваться, причем это происходит практически идентично у абсолютно разных людей. Поэтому подобное комбинирование вполне может быть распознано компьютером.

gkuyghkggff
©Wikipedia

Специалисты из Университета штата Огайо (США) установили, что базовые мимические реакции человека способны комбинироваться. Причем это происходит практически идентично у абсолютно разных людей, в связи с чем подобное комбинирование может быть распознано компьютером.

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент с участием 230 добровольцев, для которых проигрывались сценки разного эмоционального содержания. Наблюдая за мимическими реакциями испытуемых, авторы исследования заметили, что шесть базовых реакций – радость, удивление, гнев, грусть, страх и отвращение – у абсолютно разных людей комбинируется почти одинаково. Ученые также обнаружили, что при этом происходит «сложение» реакции мимических мышц. Скажем, реакция так называемого радостного отвращения, сочетает в себе элементы и радости, в качестве которых выступают поднятые уголки губ, и отвращения – поднятые углы носа и сморщенные брови.

 


Базовые категории мимических реакций были определены еще Чарльзом Дарвином, который был уверен в их врожденном характере. Тем не менее, последние исследования показывают, что культура значительно влияет на восприятие мимики, которая зависит от происхождения человека и может сильно отличаться у европейцев и азиатов.


 

Шесть базовых «чистых» мимических реакций вместе с 15 комбинированными в сумме дают 21 вариант реакций, которые, как отмечают ученые, в большинстве случаев можно распознать, используя компьютерный анализ изображения.

 

Реакции радости, отвращения и радостного отвращения

©The Ohio State University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: