«Правила сложения» мимических реакций — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Правила сложения» мимических реакций

Базовые мимические реакции человека способны комбинироваться, причем это происходит практически идентично у абсолютно разных людей. Поэтому подобное комбинирование вполне может быть распознано компьютером.

gkuyghkggff
©Wikipedia

Специалисты из Университета штата Огайо (США) установили, что базовые мимические реакции человека способны комбинироваться. Причем это происходит практически идентично у абсолютно разных людей, в связи с чем подобное комбинирование может быть распознано компьютером.

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент с участием 230 добровольцев, для которых проигрывались сценки разного эмоционального содержания. Наблюдая за мимическими реакциями испытуемых, авторы исследования заметили, что шесть базовых реакций – радость, удивление, гнев, грусть, страх и отвращение – у абсолютно разных людей комбинируется почти одинаково. Ученые также обнаружили, что при этом происходит «сложение» реакции мимических мышц. Скажем, реакция так называемого радостного отвращения, сочетает в себе элементы и радости, в качестве которых выступают поднятые уголки губ, и отвращения – поднятые углы носа и сморщенные брови.

 


Базовые категории мимических реакций были определены еще Чарльзом Дарвином, который был уверен в их врожденном характере. Тем не менее, последние исследования показывают, что культура значительно влияет на восприятие мимики, которая зависит от происхождения человека и может сильно отличаться у европейцев и азиатов.


 

Шесть базовых «чистых» мимических реакций вместе с 15 комбинированными в сумме дают 21 вариант реакций, которые, как отмечают ученые, в большинстве случаев можно распознать, используя компьютерный анализ изображения.

 

Реакции радости, отвращения и радостного отвращения

©The Ohio State University

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: