• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2014
Редакция Naked Science
415

Нанороботы обошли иммунную систему

Применив технику, которую вирусы используют для самозащиты от иммунной системы, ученые сумели инъецировать и сохранить нанороботы в организме подопытных животных. 

cloaked_dna_nanodevices-0
©Wikipedia

Исследователям из Гарвардского университета удалось разработать наноустройства, способные обходить иммунную систему организма. Разработчиков вдохновило поведение обычных вирусов.

 


Ученые при конструкции нового типа устройств использовали метод «ДНК оригами», при котором цепочка ДНК «складывается» в трехмерную форму и программируется на перенос молекулярных инструкций к определенным клеткам.


 

В 2012 году этот способ уже был успешно применен той же группой специалистов из Гарварда. Им удалось сконструировать наноробота, нагрузить его антителами и отправить к раковым клеткам. Затем антитела активировали механизм самоуничтожения клеток, что привело к апоптозу.

 

Такой механизм может найти широкое применение в медицине при лечении целого ряда болезней, однако его успешному тестированию на животных мешало следующее обстоятельство: нанороботы быстро усваивались организмом мышей сразу после инъекции.

 

Мы решили поместить наши устройства в вирусоподобные оболочки в надежде, что это поможет решить проблему.

 

– Уильям Ших, Гарвардский университет

 

 

Специалистам удалось воспроизвести один из типов вирусов, который защищает свой геном благодаря прочной белковой оболочке и маслянистому покрытию. Внутри этого покрытия находится двойной слой фосфолипида, который помогает вирусу обходить иммунную систему.

 

Устойчивость своего наноустройства ученые проверили, зарядив его светящимся красителем и инъецировав лабораторной мыши. При этом тестирование проводилось как с фосфолипидным покрытием, так и без.

 

«Беззащитные» устройства быстро отказали; сканирование показало, что краситель попал в мочевой пузырь мыши. А вот нанороботы с защитной оболочкой в течение нескольких часов оставались в системе кровообращения подопытных животных, продемонстрировав полный успех новой методики. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: