29.04.2014
Редакция Naked Science

Нанороботы обошли иммунную систему

Применив технику, которую вирусы используют для самозащиты от иммунной системы, ученые сумели инъецировать и сохранить нанороботы в организме подопытных животных. 

cloaked_dna_nanodevices-0
©Wikipedia

Исследователям из Гарвардского университета удалось разработать наноустройства, способные обходить иммунную систему организма. Разработчиков вдохновило поведение обычных вирусов.

 


Ученые при конструкции нового типа устройств использовали метод «ДНК оригами», при котором цепочка ДНК «складывается» в трехмерную форму и программируется на перенос молекулярных инструкций к определенным клеткам.


 

В 2012 году этот способ уже был успешно применен той же группой специалистов из Гарварда. Им удалось сконструировать наноробота, нагрузить его антителами и отправить к раковым клеткам. Затем антитела активировали механизм самоуничтожения клеток, что привело к апоптозу.

 

Такой механизм может найти широкое применение в медицине при лечении целого ряда болезней, однако его успешному тестированию на животных мешало следующее обстоятельство: нанороботы быстро усваивались организмом мышей сразу после инъекции.

 

Мы решили поместить наши устройства в вирусоподобные оболочки в надежде, что это поможет решить проблему.

 

– Уильям Ших, Гарвардский университет

 

 

Специалистам удалось воспроизвести один из типов вирусов, который защищает свой геном благодаря прочной белковой оболочке и маслянистому покрытию. Внутри этого покрытия находится двойной слой фосфолипида, который помогает вирусу обходить иммунную систему.

 

Устойчивость своего наноустройства ученые проверили, зарядив его светящимся красителем и инъецировав лабораторной мыши. При этом тестирование проводилось как с фосфолипидным покрытием, так и без.

 

«Беззащитные» устройства быстро отказали; сканирование показало, что краситель попал в мочевой пузырь мыши. А вот нанороботы с защитной оболочкой в течение нескольких часов оставались в системе кровообращения подопытных животных, продемонстрировав полный успех новой методики. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: