Что увидят инопланетные астрономы на умирающей Земле?

2 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
9 107
Выбор редакции

Что увидят инопланетные астрономы на умирающей Земле, и какой будет жизнь на ней, когда через миллиарды лет Солнце превратится в красного гиганта и начнет ее «изжаривать»?

 


При помощи модели химических реакций в биосфере и атмосфере Джек О'Мейли-Джеймс из Университета Сент-Эндрюс и его коллеги попытались выяснить, как изменятся в этот период признаки жизни на Земле, заметные для наблюдателей с других звезд.

 

Если сегодня главный признак жизни на Земле – хлорофилл и побочные продукты жизнедеятельности растений и животных (кислород и метан), то в далеком будущем кислорода станет меньше, вымрут чуть ли не все животные, что, в свою очередь, приведет к уменьшению содержания метана.
 

Причем, если  через 1 млрд лет инопланетные астрономы обнаружат на Земле кислород, озон, аммиак, воду, метан и этан, то через 2 млрд лет эти признаки жизни сократятся до  воды и метана, а спустя 3 млрд лет останется один лишь метан. Также не исключено, что будут существовать микроорганизмы, которые повлияют на образование облаков, что тоже станет заметным признаком земной жизни.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 107
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку