22.01.2018
Редакция Naked Science

Часть Австралии признали частью Северной Америки

Северо-восток Австралии когда-то соседствовал с Гренландией: геологи выяснили новые детали географии древнего суперконтинента Колумбия.

nuna0
©Wikipedia

Очертания современных континентов – явление временное: благодаря тектонике плит они находятся в постоянном движении. В будущем они будут совсем другими, другими они были в прошлом, и геологи постоянно уточняют описания древних континентов, изучая породы и окаменелости.

 

Так, в Австралии недавно были обнаружены минералы, которые позволяют связать ее – или, по крайней мере, ее часть, – с побережьем Канады. Похоже, что 1,7 млрд лет назад самый маленький континент был еще меньше, а северо-восток его был частью сегодняшней Северной Америки. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Geology.

 

На самом деле находка не стала таким уж большим сюрпризом для специалистов. Гипотезы о связи двух континентов появились еще в 1970-х. Тогда ученые предположили, что в суперконтиненте Родиния, который существовал между 1,1 млрд и 750 млн лет назад и объединял всю сушу Земли, они соседствовали. Однако многие детали устройства Родинии остаются предметом дебатов, а сейчас речь и вовсе идет о еще более раннем времени.

 

В штате Квинсленд на северо-восточной оконечности Австралии, близ Джорджтауна, геологи нашли очень необычные для этой местности минералы циркона. Отложения, датированные возрастом 1,65–1,7 млрд лет, оказались похожими не на более поздние «австралийские» цирконы, а на те, что обнаруживаются на противоположной стороне Земли – в Канадском щите, который охватывает почти весь северо-восток Северной Америки и Гренландию. Этот период относится ко времени существования предыдущего суперконтинента Колумбия.

 

Современные представления о географии суперконтинента Колумбия (Нуна), ок. 1,6 млрд лет назад / ©Wikimedia Commons

 

«Наша работа показывает, что около 1,7 млрд лет назад породы Джорджтаунского выступа находились на дне мелководного моря, принадлежавшего Северной Америке, – говорит один из авторов исследования Адам Нордсван (Adam Nordsvan). – Затем он откололся и соединился с областью Маунт-Айзы (города на западе того же современного австралийского штата Квинсленд, – NS)». В самом деле, в районе Маунт-Айзы сегодня расположен небольшой горный хребет, образовавшийся, видимо, при этом столкновении. Так же позднее, в ходе эволюции следующего суперконтинента Родинии, соединились Европа и Азия, сформировав древние горы Урала.

 

Конечно, это столкновение не было таким масштабным, как у Европы с Азией миллиард лет назад или у Евразии с Индией в наши дни, когда растут Гималаи. Тем не менее, это важная деталь в раскладывании «геологического пазла», который покажет нам окончательно движения древних тектонических плит, прошлые и будущие континенты и суперконтиненты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: