«Чандра» запечатлела слияния двух спиральных галактик

Процесс слияния галактик NGC 2207 и IC 2163 представляет собой невероятное космическое «световое шоу».

12 дек 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 618
Выбор редакции
Расположенные примерно в 130 млн световых лет от Земли в созвездии Большого пса эти две галактики неумолимо движутся навстречу друг к другу. За последние 15 лет в NGC 2207 и IC 2163 прогремели сразу три взрыва суперновых.
 
Эта пара спиральных галактик содержит в себе не только множество звезд, но и так называемые ультраяркие рентгеновские источники (ULXs). Последние представляют собой небесные объекты с сильным излучением в рентгеновском диапазоне. Рассмотреть их удалось с помощью космической рентгеновской обсерватории  NASA «Чандра».
 
Ученые, занимающиеся изучением этой системы, отмечают, что на данном этапе она представляет собой звездную колыбель. Наиболее активно новые звезды образуются в рукавах спиральных галактик. 
 
Это композитное изображение NGC 2207 и IC 2163 было составлено на основе данных 3 космических аппаратов: «Чандры» (в розовом цвете), «Хаббла» (красный, зеленый и синий цвета) и инфракрасных данных «Спитцера», показанных в красном цвете.
 
Астрофизики считают, что через миллиарды лет «выживет» только одна из этих двух галактик. Вероятней всего, большая галактика справа (NGC 2207) окончательно поглотит меньшую IC 2163. А до этого момента галактики будут медленно притягивать друг друга, создавая приливы материи, слои газа, полосы темной пыли, всплески звездообразования и потоки звезд.
 
5 618

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку