Астрономы нашли планету, которая старит свою звезду — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрономы нашли планету, которая старит свою звезду

Астрономы обнаружили вокруг звезды WASP-18 планету, которая заставляет звезду выглядеть старше, чем она есть. Помогли ученым в их исследовании данные с телескопа «Чандра».

wasp18_ill
©Wikipedia

Звезда WASP-18 находится в 330 световых годах от Земли и по своей массе напоминает Солнце. Планета WASP-18b обладает массой, в 10 раз большей, чем масса Юпитера, и вращается по орбите, очень близкой к родной звезде – полный оборот она совершает всего за 23 часа.

 

Итальянские ученые под руководством Иньяцио Пилиттери (Ignazio Pilitteri) из Национального института астрофизики при помощи данных с телескопа «Чандра» исследовали излучение WASP-18 и обнаружили, что в нем отсутствует рентгеновский компонент – обязательный для молодых звезд вроде WASP-18.

 

Решив разобраться в ситуации, астрономы при помощи теоретического моделирования и некоторых других данных вычислили, что возраст звезды действительно небольшой по звездным меркам – от 500 миллионов до 2 миллиардов лет (для сравнения, нашему Солнце уже около пяти миллиардов лет, и примерно столько же ему осталось до превращения в красного гиганта).

 

Затем ученые пришли к выводу, что единственной причиной, которая могла бы объяснить признаки старости у молодой WASP-18, является влияние сверхмассивной планеты, которая вращается очень близко к ней.

 

WASP-18b – это внесолнечная планета с экстремальными условиями. Это один из наиболее массивных представителей семейства «горячих Юпитеров», известных науке, и один из самых близких к своей звезде. Эти необычные характеристики приводят к неожиданным последствиям – планета заставляет родную звезду стареть раньше времени.

 

– Иньяцио Пилиттери (Ignazio Pilitteri) из Национального института

 

 

В целом молодые звезды должны быть более активными, то есть обладать более мощными магнитными полями, переживать более крупные вспышки и интенсивнее излучать в рентгеновском диапазоне, чем пожилые звезды. Все это зависит от вращения звезды, которое со временем замедляется, что ослабляет эти факторы.

 

Сложив данные по этим свойствам WASP-18 вместе, ученые обнаружили, что звезда почти в 100 раз менее активна, чем должна быть.

 

По мнению ученых, причина, по которой «горячий Юпитер» старит звезду, заключается во влиянии его внушительных приливных сил на внутренности звезды – точнее, на конвекцию, то есть перемещение вещества в ее внутренних областях, от которого зависит магнитное поле звезды.

 

Гравитация планеты может заставить газ внутри звезды двигаться по-другому, что ослабляет конвекцию. Это приводит к эффекту домино, и общее магнитное поле звезды начинает слабеть, что старит ее раньше времени.

 

– Сальваторе Шортино (Salvatore Sciortino), Астрономическая обсерватория в Палермо

 

 

Подтверждает теорию то, что WASP-18 обладает меньшей зоной конвекции, чем большинство звезд, поэтому это делает звезду более уязвимой к приливным силам, которые на нее воздействуют извне.

 

Более подробно про исследование ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:07
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: