• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2014
Редакция Naked Science
260

Астрономы нашли планету, которая старит свою звезду

Астрономы обнаружили вокруг звезды WASP-18 планету, которая заставляет звезду выглядеть старше, чем она есть. Помогли ученым в их исследовании данные с телескопа «Чандра».

wasp18_ill
©Wikipedia

Звезда WASP-18 находится в 330 световых годах от Земли и по своей массе напоминает Солнце. Планета WASP-18b обладает массой, в 10 раз большей, чем масса Юпитера, и вращается по орбите, очень близкой к родной звезде – полный оборот она совершает всего за 23 часа.

 

Итальянские ученые под руководством Иньяцио Пилиттери (Ignazio Pilitteri) из Национального института астрофизики при помощи данных с телескопа «Чандра» исследовали излучение WASP-18 и обнаружили, что в нем отсутствует рентгеновский компонент – обязательный для молодых звезд вроде WASP-18.

 

Решив разобраться в ситуации, астрономы при помощи теоретического моделирования и некоторых других данных вычислили, что возраст звезды действительно небольшой по звездным меркам – от 500 миллионов до 2 миллиардов лет (для сравнения, нашему Солнце уже около пяти миллиардов лет, и примерно столько же ему осталось до превращения в красного гиганта).

 

Затем ученые пришли к выводу, что единственной причиной, которая могла бы объяснить признаки старости у молодой WASP-18, является влияние сверхмассивной планеты, которая вращается очень близко к ней.

 

WASP-18b – это внесолнечная планета с экстремальными условиями. Это один из наиболее массивных представителей семейства «горячих Юпитеров», известных науке, и один из самых близких к своей звезде. Эти необычные характеристики приводят к неожиданным последствиям – планета заставляет родную звезду стареть раньше времени.

 

– Иньяцио Пилиттери (Ignazio Pilitteri) из Национального института

 

 

В целом молодые звезды должны быть более активными, то есть обладать более мощными магнитными полями, переживать более крупные вспышки и интенсивнее излучать в рентгеновском диапазоне, чем пожилые звезды. Все это зависит от вращения звезды, которое со временем замедляется, что ослабляет эти факторы.

 

Сложив данные по этим свойствам WASP-18 вместе, ученые обнаружили, что звезда почти в 100 раз менее активна, чем должна быть.

 

По мнению ученых, причина, по которой «горячий Юпитер» старит звезду, заключается во влиянии его внушительных приливных сил на внутренности звезды – точнее, на конвекцию, то есть перемещение вещества в ее внутренних областях, от которого зависит магнитное поле звезды.

 

Гравитация планеты может заставить газ внутри звезды двигаться по-другому, что ослабляет конвекцию. Это приводит к эффекту домино, и общее магнитное поле звезды начинает слабеть, что старит ее раньше времени.

 

– Сальваторе Шортино (Salvatore Sciortino), Астрономическая обсерватория в Палермо

 

 

Подтверждает теорию то, что WASP-18 обладает меньшей зоной конвекции, чем большинство звезд, поэтому это делает звезду более уязвимой к приливным силам, которые на нее воздействуют извне.

 

Более подробно про исследование ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: