• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2014
Редакция Naked Science
1 284

На спутнике Сатурна обнаружен загадочный объект

Зонд «Кассини» обнаружил на крупнейшем спутнике Сатурна (Титане) загадочное образование, которое со временем меняют свою форму.

PIA18430_modest
©Wikipedia

Впервые этот объект, напоминающий остров, появился на снимках «Кассини» в июле 2013 года, когда аппарат пролетал мимо Титана. Причем на более ранних фотографиях загадочное образование замечено не было. Сотрудники NASA через некоторое время провели при помощи зонда еще одну съемку этого участка поверхности спутника, однако объект пропал, и его сочли за техническую ошибку.
 
Во время очередного пролета мимо Титана в августе 2014 года «Кассини» вновь сфотографировал море Лигеи – одно из крупнейших этано-метановых морей спутника диаметром в 500 км, на берегу которого и было обнаружено загадочное образование. Выяснилось, что объект появился вновь, однако с совершенно другими очертаниями.
 
На этот раз в агентстве отвергли версию об ошибке и подтвердили, что объект действительно находится на Титане и занимает площадь в 160 квадратных километров. Что это такое, впрочем, никто пока с уверенностью сказать не может.
 
По версии специалистов NASA, таинственное образование вряд ли является результатом испарения углеводородов, но оно вполне может оказаться волнами, плавучим или скрытым ранее под поверхностью моря островом, либо чем-то даже более «экзотическим». Также, отмечают в агентстве, появление загадочного объекта может быть связано с изменением сезонов на Титане, так как в северном полушарии спутника приближается лето.
 
«Кассини» является совместным проектом США и 16 европейских стран. Изначально аппарат состоял не только из орбитального, но еще и из посадочного модуля («Гюйгенс»), который в 2005 году сел на поверхность Титана и даже снял в процессе видеоролик, который затем передал на Землю. Запущенный еще в 1997 году, «Кассини» до сих пор успешно занимается изучением Сатурна и его спутников.
 
Фотографии загадочного объекта и комментарий NASA были опубликованы на нескольких официальных сайтах агентства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: