Большинство рабочих муравьев оказались завзятыми лентяями и лоботрясами — Naked Science
07.10.2015
4 минуты
Редакция
1

Большинство рабочих муравьев оказались завзятыми лентяями и лоботрясами

У муравьев, как и у пчел, давно сложилась особая репутация трудяг, работающих не покладая лапок. Но этот шаблон имеет с действительностью общего не больше, чем хитрость лисы или любовь ежей к яблокам. По данным нового исследования, большинство рабочих особей в муравейнике может пребывать в праздности.

factorialist_lazyAnt

Наблюдения проводились на небольших коричневых муравьях Temnothorax rugatulus, населяющих хвойные леса Северной Америки. Как и у многих других муравьев, их рабочие особи имеют особые специальности: одни заняты строительством, другие – поиском и добычей пищи, третьи ухаживают за потомством. Однако, судя по результатам работы биологов из Аризоны, большинство рабочих особей «специализируются» на ничегонеделании.
 
В лаборатории ученые рассмотрели поведение нескольких сотен муравьев из пяти разных колоний, используя цветные метки, чтобы отслеживать их перемещения. В течение двух недель камера снимала происходящее шесть раз в день, делая записи длительностью по пять минут. Затем авторы анализировали эти данные, следя за движениями (или отсутствием движения) у отдельных особей. Так они выяснили, что среди рабочих муравьев 71,9% ничем не заняты минимум половину времени, а 25,1% и вовсе ни разу не удалось застать за каким-нибудь производительным трудом. Лишь небольшая доля насекомых – 2,6% рабочих особей – трудилась постоянно, как и следовало бы муравьям.
 
Ранее ученые уже задумывались над тем, что муравьи оказываются далеко не столь работящими, как принято считать. Это связывали с тем, что активность в муравейнике может распределяться в течение суток между множеством насекомых, работающих «посменно», за счет некоторого смещения их циркадных ритмов и суточной активности. Однако, судя по новым данным, ленивые особи остаются бездеятельными постоянно. Авторы полагают, что эта тотальная лень может быть связана с возрастом особи, слишком юной для работы или уже слишком старой и «ушедшей на пенсию». Впрочем, есть и другие гипотезы: «ленивые» особи могут находиться в резерве, сберегая силы на случай особой необходимости. Их поведение может иметь и какую-то другую, пока неизвестную нам функцию.
 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_169666577
08:46
-
0
+
Вдруг война с тлями, а муравей-солдат уставший...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: