07.10.2015
Редакция Naked Science
1

Большинство рабочих муравьев оказались завзятыми лентяями и лоботрясами

У муравьев, как и у пчел, давно сложилась особая репутация трудяг, работающих не покладая лапок. Но этот шаблон имеет с действительностью общего не больше, чем хитрость лисы или любовь ежей к яблокам. По данным нового исследования, большинство рабочих особей в муравейнике может пребывать в праздности.

factorialist_lazyAnt
©Wikipedia

Наблюдения проводились на небольших коричневых муравьях Temnothorax rugatulus, населяющих хвойные леса Северной Америки. Как и у многих других муравьев, их рабочие особи имеют особые специальности: одни заняты строительством, другие – поиском и добычей пищи, третьи ухаживают за потомством. Однако, судя по результатам работы биологов из Аризоны, большинство рабочих особей «специализируются» на ничегонеделании.
 
В лаборатории ученые рассмотрели поведение нескольких сотен муравьев из пяти разных колоний, используя цветные метки, чтобы отслеживать их перемещения. В течение двух недель камера снимала происходящее шесть раз в день, делая записи длительностью по пять минут. Затем авторы анализировали эти данные, следя за движениями (или отсутствием движения) у отдельных особей. Так они выяснили, что среди рабочих муравьев 71,9% ничем не заняты минимум половину времени, а 25,1% и вовсе ни разу не удалось застать за каким-нибудь производительным трудом. Лишь небольшая доля насекомых – 2,6% рабочих особей – трудилась постоянно, как и следовало бы муравьям.
 
Ранее ученые уже задумывались над тем, что муравьи оказываются далеко не столь работящими, как принято считать. Это связывали с тем, что активность в муравейнике может распределяться в течение суток между множеством насекомых, работающих «посменно», за счет некоторого смещения их циркадных ритмов и суточной активности. Однако, судя по новым данным, ленивые особи остаются бездеятельными постоянно. Авторы полагают, что эта тотальная лень может быть связана с возрастом особи, слишком юной для работы или уже слишком старой и «ушедшей на пенсию». Впрочем, есть и другие гипотезы: «ленивые» особи могут находиться в резерве, сберегая силы на случай особой необходимости. Их поведение может иметь и какую-то другую, пока неизвестную нам функцию.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.06.2018
-
0
+
Вдруг война с тлями, а муравей-солдат уставший...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: