Большинство рабочих муравьев оказались завзятыми лентяями и лоботрясами — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Большинство рабочих муравьев оказались завзятыми лентяями и лоботрясами

У муравьев, как и у пчел, давно сложилась особая репутация трудяг, работающих не покладая лапок. Но этот шаблон имеет с действительностью общего не больше, чем хитрость лисы или любовь ежей к яблокам. По данным нового исследования, большинство рабочих особей в муравейнике может пребывать в праздности.

factorialist_lazyAnt
©Wikipedia

Наблюдения проводились на небольших коричневых муравьях Temnothorax rugatulus, населяющих хвойные леса Северной Америки. Как и у многих других муравьев, их рабочие особи имеют особые специальности: одни заняты строительством, другие – поиском и добычей пищи, третьи ухаживают за потомством. Однако, судя по результатам работы биологов из Аризоны, большинство рабочих особей «специализируются» на ничегонеделании.
 
В лаборатории ученые рассмотрели поведение нескольких сотен муравьев из пяти разных колоний, используя цветные метки, чтобы отслеживать их перемещения. В течение двух недель камера снимала происходящее шесть раз в день, делая записи длительностью по пять минут. Затем авторы анализировали эти данные, следя за движениями (или отсутствием движения) у отдельных особей. Так они выяснили, что среди рабочих муравьев 71,9% ничем не заняты минимум половину времени, а 25,1% и вовсе ни разу не удалось застать за каким-нибудь производительным трудом. Лишь небольшая доля насекомых – 2,6% рабочих особей – трудилась постоянно, как и следовало бы муравьям.
 
Ранее ученые уже задумывались над тем, что муравьи оказываются далеко не столь работящими, как принято считать. Это связывали с тем, что активность в муравейнике может распределяться в течение суток между множеством насекомых, работающих «посменно», за счет некоторого смещения их циркадных ритмов и суточной активности. Однако, судя по новым данным, ленивые особи остаются бездеятельными постоянно. Авторы полагают, что эта тотальная лень может быть связана с возрастом особи, слишком юной для работы или уже слишком старой и «ушедшей на пенсию». Впрочем, есть и другие гипотезы: «ленивые» особи могут находиться в резерве, сберегая силы на случай особой необходимости. Их поведение может иметь и какую-то другую, пока неизвестную нам функцию.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вдруг война с тлями, а муравей-солдат уставший...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: