10.12.2015
Редакция Naked Science

Белые пятна на Церере признали солью

Загадочные белые пятна на поверхности карликовой планеты Церера уже несколько месяцев привлекают внимание ученых. В марте этого года планетологи предположили, что это залежи водяного льда. Сейчас ученые думают, что перед нами солевые отложения.

ceresimage3
©Wikipedia

Белые пятна на поверхности Цереры, которые видны на снимках, сделанных космическим зондом Dawn, являются солевыми отложениями. Об этом открытии, сделанном учеными из Института Макса Планка, сообщается в журнале Nature. Исследователи предполагают, что солевые отложения как-то связаны со льдом, однако, по их словам, всей картины у них пока нет.
 
Напомним, в марте этого года ученые пришли к выводу, что белые пятна – это отложение льда в кратере Оккатор. Однако в октябре специалисты впервые предположили, что в действительности перед нами залежи солей. В пользу этого говорит низкая отражательная способность пятен. Если бы они состояли из водяного льда, то оборудование космического аппарата Dawn ослеплялось бы намного сильнее.
 
Церера – крупнейший объект Большого астероидного пояса: на нее приходится около трети его массы. Диаметр планеты составляет 950 км. Предполагается, что это мертвое тело сохранило многие черты ранней Солнечной системы, поэтому работа миссии Dawn должна принести массу интересных находок.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: