Белок, вызывающий рост опухолей, применили в лечении незаживающих ран — Naked Science
25.05.2017
Редакция Naked Science
3

Белок, вызывающий рост опухолей, применили в лечении незаживающих ран

Ученые синтезировали соединение, которое поможет при заживлении хронических ран у больных диабетом.

granulin0
©Wikipedia

 

Гранулины — группа протеинов, которые служат факторами пролиферации клеток. В человеческом организме они часто включены в процесс появления и развития раковых опухолей. Например, гранулин, который выделяют плоские черви-паразиты Opisthorchis viverrini, способствует развитию холангиокарциномы. Эта опухоль зарождается в желчных протоках. Заболевание особенно распространено на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Opisthorchis viverrini попадает в организм вместе с сырой рыбой или мясом, которые широко используют во многих восточных кухнях.

 

Гранулины участвуют не только в образовании опухолей. Они способствуют появлению новых кровеносных сосудов и регенерации тканей, в том числе заживлению ран. Именно на последнее свойство обратили внимание исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine). В процессе работы над вакциной, защищающей от паразитов, ученые пришли к выводу, что гранулин можно использовать в лечении незаживающих ран. Эта проблема актуальна для пожилых людей и больных диабетом.

 

Более ранние исследования показали, что области, близкие к N-концам некоторых типов гранулинов, способны сворачиваться в определенную трехмерную форму независимо от С-концов. Ученые исследовали структуру гранулина Ov-GRN-1, чтобы узнать, обладает ли он таким свойством. В работе использовался метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Ученые пришли к выводу, что область N-конца этого протеина не может сворачиваться независимо. Затем исследователи синтезировали несколько усеченных пептидов на основе Ov-GRN-1. Нужную способность обнаружили у одной из модификаций (Ov-GRN12-35_3s), у которой в области N-конца была «добавлена» еще одна дисульфидная связь. У Ov-GRN-1 таких связей в этой области две, у производного вещества — три. Благодаря этой дополнительной связи соединение сохраняет нужную форму.

 

Гранулин Ov-GRN12-35_3s способствовал более значительному усилению деления клеток, чем другие модификации. В опытах на мышах он показал более быстрый эффект, чем другие гранулины, и фактор роста бекаплермин.

 

Эффективность Ov-GRN12-35_3s по сравнению с другими соединениями, Journal of Medicinal Chemistry

 

 

Вещество должно пройти серию клинических исследований до того, как войдет в состав лекарственных препаратов. Ученые надеются, что их разработка в перспективе поможет пожилым людям и больным диабетом, у которых образуются хронические раны. Использование такого средства снизит число ампутаций. Ежедневно только в Австралии 12 больных диабетом лишаются конечности из-за незаживающей раны. 

 

Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Chemistry.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
исследователи Австралийского института тропической медицины (Australian Institute of Tropical Health and Medicine)
Что за ученые и откуда они видимо загадка, которая ложится на плечи читателя...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: