BEAM оказался теплее ожидаемого — Naked Science
23.11.2016
4 минуты
Редакция

BEAM оказался теплее ожидаемого

Температура в жилом надувном модуле Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) оказалась выше, чем предполагали его разработчики. По оценке NASA, это не должно стать проблемой.

iss048e069952_720

Благодаря датчикам, установленным внутри BEAM, специалисты американского космического ведомства продолжают вести наблюдения за модулем, который пристыковался к МКС в апреле нынешнего года. Собранные данные уже позволили установить, что BEAM оказался теплее, чем предполагалось, особенно в сложенном состоянии.

 

По мнению ученых, это связано с тем, что за счет меньшего контакта между сложенными слоями модуля термоизоляция оказалась выше, чем предполагалось. Однако «теплый» модуль гораздо лучше «холодного», считают специалисты. Они обосновывают это тем, что снижение температуры могло бы привести к увеличению риска образования конденсата.

 

Раскрытие модуля BEAM / ©NASA

 

Напомним, что после первой неудачной попытки раскрыть модуль 26 мая астронавт NASA Джефф Уильямс провел развертывание модуля в ручном режиме спустя два дня. Он несколько раз открывал клапаны, что позволило воздуху с космической станции проникнуть и заполнить BEAM. Во время, а также после развертывания модуля сенсоры внутри него записывали динамику структурных и температурных изменений, а также оценивали количество радиации, проникающей внутрь. После того, как было подтверждено отсутствие утечек, первый астронавт вошел в модуль 6 июня 2016 года. С тех пор члены экипажей МКС лишь несколько раз посещали BEAM, чтобы установить новое оборудование или настроить уже имеющееся.

 

Жилой надувной модуль BEAM был доставлен на МКС космическим аппаратом Dragon в апреле 2016 года. Диаметр модуля составляет около трех метров, длина – около четырех метров, весит модуль более 1,3 т. Жилой объем модуля составляет 16 кубических метров, расчетный срок службы – два года. Разработавшая модуль компания Bigelow Aerospace намерена создать его аналог, который будет в 20 раз больше, чем BEAM.

 

Если модуль хорошо покажет себя в ходе тестов, его будут использовать как дешевое и потенциально безопасное жилье для будущих космических миссий.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: