BEAM оказался теплее ожидаемого — Naked Science
4 минуты
Редакция

BEAM оказался теплее ожидаемого

Температура в жилом надувном модуле Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) оказалась выше, чем предполагали его разработчики. По оценке NASA, это не должно стать проблемой.

iss048e069952_720
©Wikipedia

Благодаря датчикам, установленным внутри BEAM, специалисты американского космического ведомства продолжают вести наблюдения за модулем, который пристыковался к МКС в апреле нынешнего года. Собранные данные уже позволили установить, что BEAM оказался теплее, чем предполагалось, особенно в сложенном состоянии.

 

По мнению ученых, это связано с тем, что за счет меньшего контакта между сложенными слоями модуля термоизоляция оказалась выше, чем предполагалось. Однако «теплый» модуль гораздо лучше «холодного», считают специалисты. Они обосновывают это тем, что снижение температуры могло бы привести к увеличению риска образования конденсата.

 

Раскрытие модуля BEAM / ©NASA

 

Напомним, что после первой неудачной попытки раскрыть модуль 26 мая астронавт NASA Джефф Уильямс провел развертывание модуля в ручном режиме спустя два дня. Он несколько раз открывал клапаны, что позволило воздуху с космической станции проникнуть и заполнить BEAM. Во время, а также после развертывания модуля сенсоры внутри него записывали динамику структурных и температурных изменений, а также оценивали количество радиации, проникающей внутрь. После того, как было подтверждено отсутствие утечек, первый астронавт вошел в модуль 6 июня 2016 года. С тех пор члены экипажей МКС лишь несколько раз посещали BEAM, чтобы установить новое оборудование или настроить уже имеющееся.

 

Жилой надувной модуль BEAM был доставлен на МКС космическим аппаратом Dragon в апреле 2016 года. Диаметр модуля составляет около трех метров, длина – около четырех метров, весит модуль более 1,3 т. Жилой объем модуля составляет 16 кубических метров, расчетный срок службы – два года. Разработавшая модуль компания Bigelow Aerospace намерена создать его аналог, который будет в 20 раз больше, чем BEAM.

 

Если модуль хорошо покажет себя в ходе тестов, его будут использовать как дешевое и потенциально безопасное жилье для будущих космических миссий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: