BEAM оказался теплее ожидаемого
23.11.2016
4 минуты
Редакция
56

BEAM оказался теплее ожидаемого

Температура в жилом надувном модуле Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) оказалась выше, чем предполагали его разработчики. По оценке NASA, это не должно стать проблемой.

iss048e069952_720

Благодаря датчикам, установленным внутри BEAM, специалисты американского космического ведомства продолжают вести наблюдения за модулем, который пристыковался к МКС в апреле нынешнего года. Собранные данные уже позволили установить, что BEAM оказался теплее, чем предполагалось, особенно в сложенном состоянии.

 

По мнению ученых, это связано с тем, что за счет меньшего контакта между сложенными слоями модуля термоизоляция оказалась выше, чем предполагалось. Однако «теплый» модуль гораздо лучше «холодного», считают специалисты. Они обосновывают это тем, что снижение температуры могло бы привести к увеличению риска образования конденсата.

 

Раскрытие модуля BEAM / ©NASA

 

Напомним, что после первой неудачной попытки раскрыть модуль 26 мая астронавт NASA Джефф Уильямс провел развертывание модуля в ручном режиме спустя два дня. Он несколько раз открывал клапаны, что позволило воздуху с космической станции проникнуть и заполнить BEAM. Во время, а также после развертывания модуля сенсоры внутри него записывали динамику структурных и температурных изменений, а также оценивали количество радиации, проникающей внутрь. После того, как было подтверждено отсутствие утечек, первый астронавт вошел в модуль 6 июня 2016 года. С тех пор члены экипажей МКС лишь несколько раз посещали BEAM, чтобы установить новое оборудование или настроить уже имеющееся.

 

Жилой надувной модуль BEAM был доставлен на МКС космическим аппаратом Dragon в апреле 2016 года. Диаметр модуля составляет около трех метров, длина – около четырех метров, весит модуль более 1,3 т. Жилой объем модуля составляет 16 кубических метров, расчетный срок службы – два года. Разработавшая модуль компания Bigelow Aerospace намерена создать его аналог, который будет в 20 раз больше, чем BEAM.

 

Если модуль хорошо покажет себя в ходе тестов, его будут использовать как дешевое и потенциально безопасное жилье для будущих космических миссий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: