Байконур предложили включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Специалисты «Роскосмоса» предложили включить космодром Байконур в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это совместная инициатива России и Казахстана.

2 038
Выбор редакции

Издание «РИА Новости» со ссылкой на ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе сообщает, что в «Роскосмосе» предложили включить комплекс Байконур в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о совместной номинации от Казахстана и РФ. «Председатель "Роскосмоса" обратился к министру иностранных дел, председателю комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергею Викторовичу Лаврову с предложением о продвижении комплекса сооружений космодрома Байконур и, в частности, Гагаринского пуска (Гагаринского старта) в список Всемирного наследия в качестве совместной номинации России и Казахстана», — сказал Григорий Орджоникидзе.

 

Согласно данным, представленным Орджоникидзе, соответствующее предложение сделали совсем недавно. По словам чиновника, специалисты ЮНЕСКО всячески приветствуют подобного рода совместные инициативы. Он также добавил, что такие предложения имеют определенные преференции, включая возможность их внеочередного рассмотрения.

 

Комплекс Байконур является во всех смыслах знаковым как для России, так и для всего мира. Он стал первым в мире космодромом и является крупнейшим по сей день. Комплекс использовали в качестве основного и самого крупного советского космодрома вплоть до развала СССР. После этого он перешел в собственность Казахстана.

 

Схема

Схема "Байконура" /  ©ТВ Центр

 

На протяжении целого ряда лет космодром был мировым лидером по количеству запусков. Так, в 2015 году с него стартовали 18 ракет, в то время как с американского мыса Канаверал произвели 17 пусков, а с Гвианского космического центра — 12.

 

В 2016 году Россия уступила лидерство по числу запусков США, а наиболее «используемым» космодромом стал мыс Канаверал. При этом Байконур сохраняет свою мировую и региональную значимость, оставаясь главными «космическими воротами» РФ. Построенный для его замены космодром Восточный остается практически невостребованным: с него совершили только один запуск — еще в апреле прошлого года оттуда стартовала ракета «Союз-2.1а».

 

На сегодняшний день совершенно ясно, что в обозримой перспективе именно с Байконура Россия будет осуществлять основное число космических запусков. Восточному же уготована роль «подстраховки», а также объекта, который делает доступ РФ в космос не зависящим от международной обстановки, в частности отношений Казахстана и РФ. 

2 038

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии
А что делать с пусковой площадкой ракеты-носитель "Энергия"? Они в курсе, в каком она состоянии?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку