Байконур предложили включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Naked Science
28.10.2017
Редакция Naked Science
1

Байконур предложили включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Специалисты «Роскосмоса» предложили включить космодром Байконур в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это совместная инициатива России и Казахстана.

gdenahoditsabaikonur
©Wikipedia

Издание «РИА Новости» со ссылкой на ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе сообщает, что в «Роскосмосе» предложили включить комплекс Байконур в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о совместной номинации от Казахстана и РФ. «Председатель “Роскосмоса” обратился к министру иностранных дел, председателю комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергею Викторовичу Лаврову с предложением о продвижении комплекса сооружений космодрома Байконур и, в частности, Гагаринского пуска (Гагаринского старта) в список Всемирного наследия в качестве совместной номинации России и Казахстана», — сказал Григорий Орджоникидзе.

 

Согласно данным, представленным Орджоникидзе, соответствующее предложение сделали совсем недавно. По словам чиновника, специалисты ЮНЕСКО всячески приветствуют подобного рода совместные инициативы. Он также добавил, что такие предложения имеют определенные преференции, включая возможность их внеочередного рассмотрения.

 

Комплекс Байконур является во всех смыслах знаковым как для России, так и для всего мира. Он стал первым в мире космодромом и является крупнейшим по сей день. Комплекс использовали в качестве основного и самого крупного советского космодрома вплоть до развала СССР. После этого он перешел в собственность Казахстана.

 

Схема “Байконура” /  ©ТВ Центр

 

На протяжении целого ряда лет космодром был мировым лидером по количеству запусков. Так, в 2015 году с него стартовали 18 ракет, в то время как с американского мыса Канаверал произвели 17 пусков, а с Гвианского космического центра — 12.

 

В 2016 году Россия уступила лидерство по числу запусков США, а наиболее «используемым» космодромом стал мыс Канаверал. При этом Байконур сохраняет свою мировую и региональную значимость, оставаясь главными «космическими воротами» РФ. Построенный для его замены космодром Восточный остается практически невостребованным: с него совершили только один запуск — еще в апреле прошлого года оттуда стартовала ракета «Союз-2.1а».

 

На сегодняшний день совершенно ясно, что в обозримой перспективе именно с Байконура Россия будет осуществлять основное число космических запусков. Восточному же уготована роль «подстраховки», а также объекта, который делает доступ РФ в космос не зависящим от международной обстановки, в частности отношений Казахстана и РФ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А что делать с пусковой площадкой ракеты-носитель "Энергия"? Они в курсе, в каком она состоянии?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: