Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Австралийцы начали разработку космического пива
Выпивая пиво из специальной бутылки, астронавты смогут насладиться им так же, как на Земле.
С тех пор как мы дотянулись до звезд и сделали шаг вперед как цивилизация, ошеломленное человечество смотрело на горизонт космических путешествий и думало об одном: «Отлично, но как нам напиться там, наверху?»
Теперь у нас есть ответ.
Австралийская пивоварня 4 Pines Brewing объединилась с инженерной компанией Saber Astronautics Australia, чтобы создать стаут под названием Vostok Space Beer. На данный момент они запустили краудфандинговую кампанию для финансирования новейшего типа бутылки. И сосуд, и напиток разработаны для космоса, что вполне может превратить холодную и пустую бесконечность в межпланетную вечеринку.
Кстати говоря, об этом стало известно спустя всего несколько дней после заявления Австралии о создании нового космического агентства. Если связать эти две новости, то создается впечатление, что страна бросает все силы, чтобы выиграть единственно важную космическую гонку — хорошенько выпить далеко за пределами земной атмосферы.
Идея о создании бутылки для микрогравитации заключается в том, чтобы сделать процесс потребления максимально привычным. Вместо того чтобы в очередной раз использовать тюбики, астронавты смогут пить прямо из бутылки — благодаря поверхностному натяжению, которое будет удерживать пиво внутри, и чему-то вроде фитиля, который перенаправит жидкость от донышка к горлышку.
Сам напиток будет газированным настолько, чтобы избежать пузырчатой катастрофы посреди космической станции, но в то же время по вкусу и ощущениям напомнит обычное пиво.
Между тем поклонникам космического пива придется преодолеть множество других препятствий, помимо разработки тары для стаута. Пока не известно, как именно выпивка на разных уровнях гравитации повлияет на человеческую переносимость или метаболизм алкоголя. Именно на эти вопросы инженерно-пивоваренная команда надеется ответить, если получит финансирование. Дело в том, что пьяные космонавты могут стать серьезной проблемой. В то время как видео поющего и играющего на акустической гитаре Криса Хэдфилда на борту МКС производит впечатление не космического полета, а праздного отпуска, в реальности многое может пойти наперекосяк.
Что же касается снабжения, то межзвездные поставки алкоголя будут дорогими и сложными: по сути, пиво должно прибыть к вам, а если у вас нет денег на спутник для его транспортировки, то можете о нем забыть. Именно поэтому российские ученые проводили эксперименты по выращиванию хмеля и ячменя в космосе.
Сейчас астронавтам NASA запрещено употреблять алкоголь, хотя в середине 70-х были планы по отправке на орбиту хереса — как части питания. У России было меньше ограничений, поэтому отечественным космонавтам даже советовали время от времени пить коньяк. Ну, знаете, для поддержания здоровья.
Тем не менее, даже если МКС не собирается в ближайшее время открывать мини-бар, в 4 Pines говорят, что в их работе уже заинтересованы компании по космическому туризму, жаждущие однажды дать своим клиентам насладиться холодным пивом во время путешествия. Но до тех пор придется радоваться привычным способом и на Земле.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
Ученые МИЭМ ВШЭ совместно с коллегами из Китая нашли способ повысить долговечность перовскитных солнечных батарей. Они решили проблему с утечкой йода из материала. Для этого в перовскит добавили молекулы четвертичного аммония, которые образуют прочную электростатическую пару с ионами йода и фиксируют их в кристалле. Теперь элементы сохраняют более 92% мощности после тысячи часов работы при 85 °C.
С каждым годом количество операций по эндопротезированию неуклонно растет. Металлические имплантаты, будучи слишком жесткими, со временем разрушают кость пациента, приводя к повторным операциям. Однако более перспективные протезы из углеродного композита накапливают при нагрузке микротрещины. Существующие методы расчета не дают врачам узнать, как это скажется на прочности всей детали, что делает неэффективным широкое внедрение таких материалов в медицину. Ученые Пермского Политеха разработали первую в мире двухуровневую компьютерную модель, способную предсказать, как микроскопические повреждения внутри угле-углеродного композита влияют на его прочность и долговечность в условиях реальной эксплуатации.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно



Последние комментарии