23.03.2017
Редакция Naked Science

Атмосферные эффекты Плутона вызывают покраснение поверхности

Обработка данных New Horizons продолжается. Карликовая планета оказывается устроена все сложнее и сложнее.

17a6a12fbd9c6d775705035231019285
©Wikipedia

Поверхность карликовой планеты может темнеть и краснеть под туманным голубым небом. Такой неожиданный эффект был замечен при пролете зонда New Horizons, а сообщение о нем было сделано участниками программы на 48-й лунной и планетарной научной конференции в The Woodlands, Техас. Сформированный атмосферными частицами туман, разумеется, оседает на Плутоне повсюду, но некоторые регионы при этом все равно оказываются окрашенными интенсивнее прочих. По всей видимости, эффект связан со «схлопыванием» отдельных участков и так не очень мощной местной атмосферы: коллапсируя, они открывают дорогу космическому излучению, которое и раскрашивает поверхность.

 

В целом, атмосфера соседа оказалась устроена сложнее, чем казалось при взгляде с Земли. «Дымка атмосферы Плутона была потрясающим сюрпризом», – отмечает участвующий в программе Эндрю Ченг, физик из Университета Джона Хопкинса. Когда зонд New Horizons пролетел мимо Плутона в 2015 году, ученые не ожидали обнаружить различимую дымку почти в 200 километрах выше поверхности планеты, равно как и ее деление примерно на 20 слоев с различными свойствами.

 

Можно предполагать, что слоистая структура атмосферы является результатом воздействия слабых ветров, дующих по поверхности Плутона. Ченг и его коллеги описывают, как ветры будут формировать слои атмосферы, в статье, принятой в журнал Icarus. Препринт статьи доступен на arXiv.org. Команда авторов также объясняет, как атмосфера может влиять на цвет и другие особенности поверхности карликовой планеты. По словам Ченга, частицы дымки постоянно выпадают на поверхность и этот процесс должен был бы размазать «краски» по всей поверхности до равномерного цвета, но Плутон не монохромен, это одно из наиболее контрастных небесных тел Солнечной системы. По всей видимости, дело тут в периодическом коллапсе участков атмосферы с выпадением замерзших газов на поверхность планеты и последующим облучением из космоса. Без этого сложно объяснить обилие и интенсивность красного цвета.

 

Здесь надо заметить, что Плутон в настоящее время отдаляется от Солнца, что делает вполне вероятным замерзание и выпадение в виде осадка всей атмосферы или большей ее части. Насколько этот процесс неизбежен и глобален, сейчас можно только гадать: год на Плутоне продолжается 248 земных лет, а планета открыта только в 1930 году и большую часть времени наблюдалась соответственно возможностям техники тех лет, то есть символически.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: