Астрономы разглядели испущенную далекой галактикой материю через гравитационную линзу
22.08.2017
5 минут
Редакция
89

Астрономы разглядели испущенную далекой галактикой материю через гравитационную линзу

Исследователи Калифорнийского технологического института смогли обнаружить два выброса плазмы, исторгнутые ядром галактики J1415 + 1320 и сейчас удаляющиеся от него со скоростью, близкой к световой.

13da5511-64fc-4676-a3ed-aceb009957fb

Центр галактики J1415 + 1320 известен как блазар — высокоэнергетичный источник излучения. По современным представлениям, все дело в том, что в центре галактики находится сверхмассивная черная дыра, интенсивно поглощающая окружающие газ и пыль, заставляя галактику ярко светиться в гамма- и радиодиапазонах.

 

Наблюдения за галактикой ведутся около двух десятков лет, и большую часть этого времени наблюдаемый объект не преподносил сюрпризов. Странности начались в 2009 году, когда яркость галактики на частоте 15 гигагерц вначале снизилась, а затем, примерно через год, восстановилась, образовав на графике фигуру, подобную латинской букве U.

 

Первоначальным рабочим объяснением этого феномена были помехи, вызванные прохождением где-то поблизости (в Млечном Пути) облака пыли или газа, заслонившего источник излучения для земных наблюдателей. Однако сопоставление наблюдений разных обсерваторий на разных частотах показало, что яркость галактики падает везде, а значит, версия экранирования отпадает — у всякого экрана есть свои предпочтения по пропусканию излучения. Кроме того, такое же снижение яркости повторилось в 2014 году — снова без понятной причины.

 

Этот случай, возможно, так и остался бы без внятной разгадки, но на наше счастье примерно в 2,7 миллиардах световых лет от нас, между астрономами и наблюдаемой ими галактикой, расположено какое-то тело, обладающее довольно большой массой — от тысячи до миллиона солнечных. Это может быть скопление звезд или черная дыра, детали пока не ясны, да и не очень интересны. Важно, что его гравитация, как положено, искривляет ход электромагнитных лучей. Создается гравитационная линза, увеличивающая нужный нам объект. Это сам по себе довольно известный эффект, хотя в большинстве известных случаев линзирования речь идет об объектах (линзах) существенно большей массы — порядка галактики.

 

Схема гравитационного линзирования. / ©  harvard.edu

 

Учет гравитационного линзирования позволил исследователям заглянуть в центр далекой галактики так, как если бы она находилась совсем рядом. Выяснилось, что из этого центра разлетаются в разные стороны струи плазмы. Они совсем не велики по сравнению с галактикой, но обладают большой яркостью в радиодиапазоне.

 

Вероятно, это еще не все открытия, которые предстоит совершить, но и сейчас новой информации хватило на две обширные статьи в The Astrophysical Journal, опубликованные 20 августа. Мы их взяли с сайта Калтеха, здесь и здесь, — где они доступны полностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: