Астрономы рассказали о том, что окружает черные дыры

Исследователи, проанализировав «эхо» звезд, уничтоженных черными дырами, смогли понять, что именно окружает эти загадочные объекты.

9 999

Современная наука полагает, что в центрах большей части массивных галактик имеется как минимум одна сверхмассивная черная дыра. Данные объекты таят в себе множество загадок: на некоторые из них постарались пролить свет американские астрономы.

 

Шурт ван Велзен (Sjoert van Velzen) и его коллеги решили понять, что именно окружает черные дыры. На помощь в данном случае пришел предсмертный «крик» пожираемой ими звезды. Ранее специалисты выяснили, что разрывание звезды сверхмассивной черной дырой приводит к вспышкам не только в рентгеновском и оптическом диапазонах, но и в радиообласти. Это навело ученых на мысль, что в окрестностях черных дыр есть нечто, поглощающее рентген и ультрафиолет и переизлучающее их в виде радиоволн.

 

Исследователи продолжили работать в этом направлении, стараясь понять, что еще возникает при поглощении звезды. Для этого были изучены снимки, присланные инфракрасным телескопом WISE. При поглощении светила сверхмассивной черной дырой ученые выявили сильнейшее тепловое излучение. Расчеты подтвердили гипотезу о том, что оно является своего рода «эхом», вырабатываемым толстой сферой из пыли, расположенной вокруг черной дыры. Внешняя граница этой сферы удалена от сингулярности на 3 триллиона километров.

 

Полученные выводы могут быть полезны, в частности, для определения количества энергии, выделяемой при уничтожении светила черной дырой. Также исследователи смогут лучше выяснить механизм уничтожения звезды в целом.

 

Сверхмассивными черными дырами называют черные дыры, имеющие приблизительно 105–1010 солнечных масс. Известно, что такой объект находится в центре нашей Галактики. До сих пор наука не может с уверенностью сказать, как именно образуются эти объекты.

 

Недавно, напомним, другой команде исследователей посчастливилось наблюдать рождение черной дыры. «Темный» объект появился на месте гибели массивной звезды N6946-BH1. Наблюдение не полностью вписывалось в теорию, объясняющую механизм рождения черных дыр. 

9 999

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

А что там может творится, холодный термоядерный синтез ядер тяжелых металлов,  которые даже таблице Мендилеева не снились.  В этой области никто не живет и даже не летает , как бермудский треугольник галактики.  Силы гравитации на пару порядков выше,  человека бы ужало в таких условиях до 5р. монеты, а вода выглядит как мягкий метталл.  

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии