Астрономы рассказали о том, что окружает черные дыры — Naked Science
19.09.2016
Редакция Naked Science

Астрономы рассказали о том, что окружает черные дыры

Астрономы выяснили, что окружает черные дыры

space_supermassive_black_hole_018160_
©Wikipedia

Современная наука полагает, что в центрах большей части массивных галактик имеется как минимум одна сверхмассивная черная дыра. Данные объекты таят в себе множество загадок: на некоторые из них постарались пролить свет американские астрономы.

 

Шурт ван Велзен (Sjoert van Velzen) и его коллеги решили понять, что именно окружает черные дыры. На помощь в данном случае пришел предсмертный «крик» пожираемой ими звезды. Ранее специалисты выяснили, что разрывание звезды сверхмассивной черной дырой приводит к вспышкам не только в рентгеновском и оптическом диапазонах, но и в радиообласти. Это навело ученых на мысль, что в окрестностях черных дыр есть нечто, поглощающее рентген и ультрафиолет и переизлучающее их в виде радиоволн.

 

Исследователи продолжили работать в этом направлении, стараясь понять, что еще возникает при поглощении звезды. Для этого были изучены снимки, присланные инфракрасным телескопом WISE. При поглощении светила сверхмассивной черной дырой ученые выявили сильнейшее тепловое излучение. Расчеты подтвердили гипотезу о том, что оно является своего рода «эхом», вырабатываемым толстой сферой из пыли, расположенной вокруг черной дыры. Внешняя граница этой сферы удалена от сингулярности на 3 триллиона километров.

 

Полученные выводы могут быть полезны, в частности, для определения количества энергии, выделяемой при уничтожении светила черной дырой. Также исследователи смогут лучше выяснить механизм уничтожения звезды в целом.

 

Сверхмассивными черными дырами называют черные дыры, имеющие приблизительно 105–1010 солнечных масс. Известно, что такой объект находится в центре нашей Галактики. До сих пор наука не может с уверенностью сказать, как именно образуются эти объекты.

 

Недавно, напомним, другой команде исследователей посчастливилось наблюдать рождение черной дыры. «Темный» объект появился на месте гибели массивной звезды N6946-BH1. Наблюдение не полностью вписывалось в теорию, объясняющую механизм рождения черных дыр. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: