• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2018
Редакция Naked Science
4
314

Астрономы обнаружили черную дыру промежуточной массы

Яркую рентгеновскую вспышку на периферии Млечного Пути, продолжавшуюся около 10 лет, связали с гибелью звезды, которая сблизилась с черной дырой промежуточной массы.

bhole0
©Wikipedia

Сегодня нам известно немало сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик и набирающих массу в миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Физики уловили гравитационные волны от слияния небольших черных дыр в десятки солнечных масс. Но черные дыры промежуточной массы в сотни и тысячи солнц до сих пор ускользают от наблюдения.

 

Лишь в 2017 году японские астрономы, изучившие молекулярное облако CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути, сочли его подходящим кандидатом в такие объекты, но точных свидетельств нет до сих пор. Новые наблюдения американских ученых, результаты которых представлены в журнале Nature Astronomy, дают более надежный вариант.

 

Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики — вспышку, которая может свидетельствовать о присутствии черной дыры промежуточной массы. Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. Еще в 2006 году его наблюдал зонд XMM-Newton, а в 2009-м — космический телескоп Chandra. Наблюдения были продолжены в 2014 и 2016 годах, когда источник светил уже далеко не так ярко.

 

Стоит сказать, что сами по себе черные дыры, разумеется, наблюдать невозможно. Заметить их можно по излучению материи, падающего в недра дыры, по гравитационному влиянию на соседние звезды — и, конечно, при гибели звезды, подошедшей к черной дыре на опасно близкое расстояние. Черные дыры промежуточной массы, как считается, обычно существуют далеко от наполненных материей центральных областей Галактики, что затрудняет их обнаружение.

 

Но в этот раз, видимо, ученые зафиксировали одну из них — именно в период, когда случайная звезда сблизилась и разрушилась под действием ее гравитации: массу черной дыры ученые оценивают примерно в 10 тысяч солнечных масс. В течение нескольких лет гибнущая звезда создавала яркую вспышку, которую и заметили наши телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
17.10.2018
0
Долбня Н. Все черные дыры, рожденные в сверхновых, имеют идентичные параметры: R=3,5*10(4) м и M=4,5*10(31) кг. Подробнее в мое книге "Раскрытие тайн Вселенной" (Интернет).
Есть мнение , что крысы , ну тянут без контрольно . Украли технологию , и она собрала каждое мгновение пространства за период времени всех масс в одну массу . порвав ткань зодиака ( ну я не в курсе , крысы ) это и есть чёрная дыра , а вот это может быть одна и таже чёрная дыра , нужно научится индефицировать , чтобы подлечить .
Вот статья на английском об этом событии https://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Star_shredded_by_rare_breed_of_black_hole/(print), и речь там идет о расстоянии в 740 миллионов световых лет, а значит, этот источник находится не просто не в Млечном пути (цитата из статьи: "Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики"), а далеко за пределами Местной группы.
Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. 800 миллионов километров, серьезно? Это где-то в районе орбиты Юпитера, что ли? Ребята, у вас публикацией текстов занимается кто-то, очень далекий от астрономии? Уже не в первый раз такое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: