Астрономы обнаружили черную дыру, которая вращается со скоростью, близкой к скорости света

Черные дыры — весьма захватывающие, но уже не новые явления. А вот черная дыра, вращающаяся на одной из самых высоких наблюдаемых скоростей, — совершенно другая история. Прежде таких дыр было найдено всего четыре.

19K
Выбор редакции

В 2016 году первый индийский астрономический спутник AstroSat обнаружил черную дыру в бинарной звездной системе под названием 4U 1630-47, которая извергала из себя рентгеновское излучение, что астрономы посчитали довольно необычным. Позже рентгеновская обсерватория NASA Chandra подтвердила этот выброс.

 

Выяснилось, что эти рентгеновские лучи были вызваны попаданием газа и пыли в черную дыру, что примерно в 10 раз превышает массу Солнца. Этот случай позволяет ученым сделать вывод, что объект вращается крайне быстро.

 

По данным NASA, эта черная дыра вращается достаточно близко к пределу, установленному Теорией относительности Альберта Эйнштейна, как утверждает Родриго Неммен, ведущий автор исследования. Следовательно, ее скорость почти достигает скорости света. Исследование провели ученые из нескольких учреждений во главе с Институтом фундаментальных исследований Тата в Индии, оно принято к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

 

Сейчас у ученых есть только два способа измерения черных дыр — либо с помощью их массы, либо с помощью скорости вращения. Скорость вращения может составлять от 0 до 1, эта черная дыра вращается со скоростью 0,9. Помимо обнаруженной AstroSat черной дыры, известно лишь четыре подобных объекта с такой же высокой скоростью вращения. Теория Эйнштейна также подразумевает, что если черная дыра вращается достаточно быстро, то она способна заставить пространство вращаться. 

 

Фактически, если известные условия черных дыр окажутся верными, высокая скорость вращения, связанная с элементами газа, входящими в ее состав, и высокие температуры могут быть ключом к пониманию того, как образуются галактики.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
19K
Комментарии
Есть светлая материя - свет, испускаемый звёздами. И есть скорость света, которую теоретически определил Эйнштейн.
Но глупо отрицать, что есть тёмная материя, если мы можем наблюдать бесконечную темноту Вселенной. И можно допустить, что имеется некая гипотетическая скорость тёмной материи, скорость темноты, тьмы.
Вполне возможно, что скорость света и скорость тьмы отличаются своими значениями, поскольку состав и структура света и тьмы различны.
Изучая чёрную дыру, скорость её вращения, корректней будет говорить о скорости тьмы, а не о скорости света. Допустимо, что скорость тьмы немного меньше скорости света. Тогда изучаемая чёрная дыра вращается на максимально возможной скорости. Однако, может быть и наоборот: скорость тьмы выше скорости света, поэтому космические просторы залиты тёмной материей, а не светлой.
Вы это все серьезно???!? Вам не кажется что вы адресом ошиблись? Такие предположения обсуждаются на других сайтах.
Учёным в своих рассуждениях сложно выходить за рамки строго определённой научной риторики. Их не поймут коллеги.
А я далека от научного мира. Могу позволить себе полёт мысли и абстрактность. Зачем делаю это публично? Ну так, никогда не знаешь заранее, какое стороннее размышление может навести учёный мир на правильный путь, подтолкнуть научные изыскания в необычном, но правильном направлении.
ерунда это... праздные "размышления" лишь тратят время из связки пространство-время, но скорость света не меняют...)))

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку