Астрономы наблюдали будущее Солнца на примере красного гиганта — Naked Science
08.11.2017
Редакция Naked Science

Астрономы наблюдали будущее Солнца на примере красного гиганта

Ученым впервые удалось различить детали поверхности далекой звезды солнечного типа – красного гиганта, находящегося на последних этапах своей эволюции.

©Wikipedia

Расположенная от нас в 254 световых годах W Гидры прежде была почти двойником Солнца, примерно с той же массой и светимостью. Однако она намного старше нашей звезды и уже проэволюционировала до стадии красного гиганта, раздулась и – если продолжать аналогию с Солнцем – поглотила пространство вплоть до орбит Земли и Марса. На известной диаграмме Герцшпрунга – Рассела она находится в области асимптотической ветви гигантов (Asymptotic Giant Branch, AGB), где когда-нибудь окажется и Солнце, среди крупных, ярких и холодных звезд, продолжающих стремительно терять массу.

 

Астроном из шведского Технического университета Чалмерса Войтер Влеммингс (Wouter Vlemmings) и его коллеги использовали радиотелескопы ALMA, напрямую наблюдав W Гидры. Их статью публикует журнал Nature Astronomy. «Для нас важность работы состоит не только в том, чтобы узнать, как выглядят красные гиганты, но и в том, чтобы понять, как они меняются со временем и как наполняют Галактику элементами, необходимыми для жизни, – говорит профессор Влеммингс. – Благодаря высокому разрешению антенн ALMA мы смогли провести уникальные детальные наблюдения».

 

Самое детальное изображение красного гиганта: W Гидры расположена в 320 световых годах и на несколько миллионов лет старше Солнца. Пунктирный круг приведен для сравнения и показывает размеры земной орбиты (1 а. е.) / ©Alma, W. Vlemmings

 

В самом деле, до сих пор изображения деталей поверхности удавалось получать лишь для самых крупных звезд, таких как Бетельгейзе или Антарес. W Гидры стала первой в своем классе, которую удалось рассмотреть в таких подробностях, заметив некоторые неожиданные для ученых детали; так, на ней обнаружено компактное и яркое пятно. Пятно может указывать либо на необычайно яркую вспышку в хромосфере звезды, случайно совпавшую со временем наблюдений, либо же на действие ударных волн, нагревающих эту область до крайне высоких температур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: