Астрономы наблюдали будущее Солнца на примере красного гиганта — Naked Science
08.11.2017
3 минуты
Редакция
108

Астрономы наблюдали будущее Солнца на примере красного гиганта

Ученым впервые удалось различить детали поверхности далекой звезды солнечного типа – красного гиганта, находящегося на последних этапах своей эволюции.

Расположенная от нас в 254 световых годах W Гидры прежде была почти двойником Солнца, примерно с той же массой и светимостью. Однако она намного старше нашей звезды и уже проэволюционировала до стадии красного гиганта, раздулась и – если продолжать аналогию с Солнцем – поглотила пространство вплоть до орбит Земли и Марса. На известной диаграмме Герцшпрунга – Рассела она находится в области асимптотической ветви гигантов (Asymptotic Giant Branch, AGB), где когда-нибудь окажется и Солнце, среди крупных, ярких и холодных звезд, продолжающих стремительно терять массу.

 

Астроном из шведского Технического университета Чалмерса Войтер Влеммингс (Wouter Vlemmings) и его коллеги использовали радиотелескопы ALMA, напрямую наблюдав W Гидры. Их статью публикует журнал Nature Astronomy. «Для нас важность работы состоит не только в том, чтобы узнать, как выглядят красные гиганты, но и в том, чтобы понять, как они меняются со временем и как наполняют Галактику элементами, необходимыми для жизни, – говорит профессор Влеммингс. – Благодаря высокому разрешению антенн ALMA мы смогли провести уникальные детальные наблюдения».

 

Самое детальное изображение красного гиганта: W Гидры расположена в 320 световых годах и на несколько миллионов лет старше Солнца. Пунктирный круг приведен для сравнения и показывает размеры земной орбиты (1 а. е.) / ©Alma, W. Vlemmings

 

В самом деле, до сих пор изображения деталей поверхности удавалось получать лишь для самых крупных звезд, таких как Бетельгейзе или Антарес. W Гидры стала первой в своем классе, которую удалось рассмотреть в таких подробностях, заметив некоторые неожиданные для ученых детали; так, на ней обнаружено компактное и яркое пятно. Пятно может указывать либо на необычайно яркую вспышку в хромосфере звезды, случайно совпавшую со временем наблюдений, либо же на действие ударных волн, нагревающих эту область до крайне высоких температур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: