Астрофизики оценили вероятность столкновения Земли с кентаврами — Naked Science
5 минут
Редакция

Астрофизики оценили вероятность столкновения Земли с кентаврами

Ученые изучили орбиты астероидов, которые потенциально могут уничтожить жизнь на Земле или создать благоприятные условия для развития ее на других планетах.

5878e94ef10a9a98468b7d24-1920-9601
©Wikipedia

Астрофизики Маттиа Галиаццо и Рудольф Дворак из Венского университета в сотрудничестве с Элизабет Силбер из Брауновского университета изучили судьбу кентавров — малых тел Солнечной системы, изначальные орбиты которых проходят между Юпитером и Нептуном. Исследователи просчитали число близких прохождений и столкновений с планетами земной группы после так называемой Поздней тяжелой бомбардировки примерно 3,8 миллиарда лет назад, а также возможные размеры кратеров, появляющихся после столкновений с Землей и другими планетами группы. Исследование описано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

По большей части кентавры принадлежат к транснептуновым объектам и представляют собой части околоземных источников. Поэтому важно понимать, как развиваются их орбиты, которые в некоторых случаях могут привести к столкновению с планетами земной группы и спровоцировать катастрофические события.

 

«Мы рассчитали примерные размеры кратеров. Они могут становиться активными кометами из-за присутствия воды на многих из них. Мы также вычислили приблизительное количество воды, попавшей на Землю, что сравнимо с объемами воды в Адриатическом море. Мы обнаружили субрегионы кентавров, из которых происходят возможные импакторы», — объясняет Маттиа Галиаццо.

 

Внутренняя Солнечная система и Солнечная система между планетами-гигантами / © Mattia Galiazzo

 

Размеры кратеров могут достигать сотен километров в диаметре. Однако, учитывая известную популяцию кентавров, большинство кратеров было бы меньше десяти километров. Ученые сосредоточились на изучении двух столкновений со времен Поздней тяжелой бомбардировки на Земле и Венере. Эта «бомбардировка» была не настолько интенсивной, как столкновения с астероидами между Марсом и Юпитером. Но кентавры в среднем куда быстрее и массивнее. Для малых кентавров (диаметром меньше одного километра) частота столкновений гораздо выше — примерно каждые 14 миллионов лет для Земли, каждые 13 миллионов лет для Венеры и 46 миллионов лет для Марса. Исследователи выяснили, что почти половина кентавров может входить в земной регион и около семи процентов из них способны взаимодействовать с планетами земной группы. Они также могут быть причиной катастрофических событий на Земле в прошлом.

 

Эти результаты важны для анализа катастрофических событий внеземного происхождения, которые происходят и на таких планетах, как Марс и Венера.

 

«Наша работа предоставляет систему для лучшего понимания прошлых событий и того, как они могли изменить жизнь на Земле и других планетах земной группы. Такие события могут иметь прямое воздействие на жизнь либо путем ее уничтожения (например, на Земле), либо создания благоприятных условий (например, гидротермальная активность) для образования новой жизни. Кроме того, наши результаты дают больше ответов на вопросы об эволюции современной Солнечной системы», — заключает Галиаццо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: