Астрофизики оценили вероятность столкновения Земли с кентаврами — Naked Science
10.10.2018
Редакция Naked Science

Астрофизики оценили вероятность столкновения Земли с кентаврами

Ученые изучили орбиты астероидов, которые потенциально могут уничтожить жизнь на Земле или создать благоприятные условия для развития ее на других планетах.

5878e94ef10a9a98468b7d24-1920-9601
©Wikipedia

Астрофизики Маттиа Галиаццо и Рудольф Дворак из Венского университета в сотрудничестве с Элизабет Силбер из Брауновского университета изучили судьбу кентавров — малых тел Солнечной системы, изначальные орбиты которых проходят между Юпитером и Нептуном. Исследователи просчитали число близких прохождений и столкновений с планетами земной группы после так называемой Поздней тяжелой бомбардировки примерно 3,8 миллиарда лет назад, а также возможные размеры кратеров, появляющихся после столкновений с Землей и другими планетами группы. Исследование описано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

По большей части кентавры принадлежат к транснептуновым объектам и представляют собой части околоземных источников. Поэтому важно понимать, как развиваются их орбиты, которые в некоторых случаях могут привести к столкновению с планетами земной группы и спровоцировать катастрофические события.

 

«Мы рассчитали примерные размеры кратеров. Они могут становиться активными кометами из-за присутствия воды на многих из них. Мы также вычислили приблизительное количество воды, попавшей на Землю, что сравнимо с объемами воды в Адриатическом море. Мы обнаружили субрегионы кентавров, из которых происходят возможные импакторы», — объясняет Маттиа Галиаццо.

 

Внутренняя Солнечная система и Солнечная система между планетами-гигантами / © Mattia Galiazzo

 

Размеры кратеров могут достигать сотен километров в диаметре. Однако, учитывая известную популяцию кентавров, большинство кратеров было бы меньше десяти километров. Ученые сосредоточились на изучении двух столкновений со времен Поздней тяжелой бомбардировки на Земле и Венере. Эта «бомбардировка» была не настолько интенсивной, как столкновения с астероидами между Марсом и Юпитером. Но кентавры в среднем куда быстрее и массивнее. Для малых кентавров (диаметром меньше одного километра) частота столкновений гораздо выше — примерно каждые 14 миллионов лет для Земли, каждые 13 миллионов лет для Венеры и 46 миллионов лет для Марса. Исследователи выяснили, что почти половина кентавров может входить в земной регион и около семи процентов из них способны взаимодействовать с планетами земной группы. Они также могут быть причиной катастрофических событий на Земле в прошлом.

 

Эти результаты важны для анализа катастрофических событий внеземного происхождения, которые происходят и на таких планетах, как Марс и Венера.

 

«Наша работа предоставляет систему для лучшего понимания прошлых событий и того, как они могли изменить жизнь на Земле и других планетах земной группы. Такие события могут иметь прямое воздействие на жизнь либо путем ее уничтожения (например, на Земле), либо создания благоприятных условий (например, гидротермальная активность) для образования новой жизни. Кроме того, наши результаты дают больше ответов на вопросы об эволюции современной Солнечной системы», — заключает Галиаццо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: